Российская бизнес-миссия в Киргизии: кризис – время объединяться

Киргизия и Россия продолжают наращивать экономическое сотрудничество.

Российский бизнес проявляет к республике все больший интерес. На минувшей неделе в Бишкек прибыла внушительная делегация российских бизнесменов – представителей более 100 компаний, среди них «Сбербанк», «Росатом», «Газпромбанк», «Нацпромлизинг», «Юнигрин Энерджи», «МТС-Банк» и «КАМАЗ». Трехдневную многоотраслевую деловую миссию российских производителей организовали Российский экспортный центр (РЭЦ) и Российско-Киргизский фонд развития (РКФР). Киргизстанские и российские коллеги за эти дни провели более 400 встреч, подписали девять соглашений в области энергетики, сельского хозяйства и банковской отрасли.

«Инвесторы под самой надежной защитой»

Открывая это важнейшее с экономической точки зрения мероприятие для обоих государств, глава Кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров особо подчеркнул, что власть в стране открыта для диалога с бизнесом и инвесторами. «Мы готовы предпринимать все возможное, чтобы инвесторы чувствовали себя свободно и комфортно. У нас все говорят на русском языке, наши дети до сих пор объясняются в любви на языке Пушкина и Лермонтова. Мы не снесли ни одного памятника Ленину, наоборот, отметили 100-летие пионерской организации. Мы не воюем с прошлым, мы его уважаем. Прошлое у нас было хорошим», – сказал он.

Премьер выразил твердую надежду, что бизнес и власти наших стран воспользуются ситуацией, которая складывается в мире, и будут не стенать, а помогать друг другу. «Если по не зависящим от нас обстоятельствам закрывается окно в Европу для ЕАЭС, то мы готовы открыть ворота в Азию и вместе с вами активно работать», – подчеркнул он.

Акылбек Жапаров также особо отметил, что в республике нет никаких ограничений по ввозу и вывозу капиталов: «От имени президента готов гарантировать неприкосновенность вашей частной собственности и возможность вывоза прибыли в любом виде. Еще раз подчеркну, что вы приятно удивитесь, когда ознакомитесь с нашим налоговым, банковским и валютным законодательством».

По словам А. Жапарова, по итогам прошлого года объем иностранных инвестиций в республику превысил 1 миллиард долларов. При этом из России поступило 147 миллионов долларов. Как уточнил заместитель директора Национального агентства инвестиций при президенте КР Нурадил Баясов, приток инвестиций из Российской Федерации вырос в 10 раз. «Россия – наш стратегический партнер. Из года в год в год объемы инвестиций из РФ растут. В прошлом году было 147 миллионов долларов, и это рост более чем в 10 раз по сравнению с 2020-м. В торговле видим рост в 44 процента. И это не предел», – отметил чиновник.  Председатель правления Российско-Киргизского фонда развития Артем Новиков проинформировал гостей, что за 2021 год суммарная выручка предприятий, которые получили финансирование РКФР, выросла на 28%, что в денежном эквиваленте составляет 59 миллиардов сомов. А экспорт продукции предприятий фонда вырос более чем на 60%, причем экспорт в РФ – в 3 раза. «Эти данные говорят о том, что Киргизстан шаг за шагом из страны импорта становится экспорнто ориентированным государством. И во многом этому способствовало вступление нашей страны в Евразийский экономический союз», – добавил руководитель фонда.

Не только рынок, но и новые предприятия

Киргизия имеет огромный потенциал в сельском хозяйстве, агропромышленном комплексе, животноводстве и гидроэнергетике. Но для увеличения мощностей этих отраслей необходимы финансовые вливания. Россияне проявляют к этим отраслям неподдельный интерес, гости дали понять, что им нужны не только новые рынки сбыта, но и надежные и перспективные партнеры для создания новых совместных предприятий. «Геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире создает не только сложности, но и новые возможности для развития двустороннего бизнеса и увеличения товарооборота между нами», – заявил директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко.

По его словам, в текущем году РЭЦ наделен мандатом на импорт и намерен оказывать поддержку компаниям из Киргизстана, которые будут поставлять свою продукцию в Россию. «Нам интересна и локализация производства, и местоположение КР, и складывающийся здесь инвестиционный климат. РЭЦ и РКФР готовы помогать компаниям двух стран пользоваться этими преимуществами», – уточнил российский гость.

Директор представительства «Росатом Центральная Азия» Дмитрий Константинов проинформировал собравшихся, что республика имеет серьезный потенциал в сфере гидроэнергетики, а также в сфере ветроэнергетики в Иссык-Кульской области. «Росатом Центральная Азия» уже участвует в реализации проекта ГЭС «Лейлек» в Баткенской области мощностью 6,9 МВт. Новый проект – это также абсолютно рентабельный проект, который окупит себя, несмотря на то что тарифы в Киргизстане ниже, чем в Европе», – подчеркнул он.

Кроме того, уже сейчас прорабатываются все возможные инструменты, которые позволят создавать совместные предприятия на территории Киргизии. В ближайших планах – запуск и других энергетических и железнодорожных проектов.

Участники мероприятия высоко оценили итоги миссии, а также договорились продолжать сотрудничество в том же духе и далее

Что конкретно подписали

  • Соглашение между РКФР и ООО «Юнигрин Энерджи» («Хэвел») и АО «Российский экспортный центр» о сотрудничестве и проработке вопросов реализации инвестиционных проектов по развитию энергетической инфраструктуры КР с использованием возобновляемых источников энергии совокупной мощностью до 500 МВт.
  • Соглашение между ПАО «МТС-Банк» и РКФР развития о сотрудничестве, проработке вопросов признания кредитной экспертизы и совместного финансирования проектов.
  • Соглашение между РКФР и АО УК «Аэропорты Регионов» о сотрудничестве, проработке вопросов реализации инвестиционного проекта по модернизации международных аэропортов КР.
  • Соглашение о намерениях разместить заказ на разработку коллекции спортивной одежды, ее производство и поставку между ООО «Зенит Премьер Футбол» и ОЮЛ «Ассоциация Спортивных Товаропроизводителей Кыргызстана BIGSER».
  • Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках поставок техники в лизинг между АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» и ОАО «Айыл Банк».
  • Соглашение о совместном развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования КР и Рязанской области РФ подписан между РКФР и АНО «Агентство по развитию бизнеса Рязанской области».
  • Соглашение о сотрудничестве и проработке вопросов включения информации соответствующих государственных органов КР в информационные ресурсы Интерфакса (СПАРК) между РКФР и АО «Интерфакс».
  • Меморандум между Евразийским технопарком «Ала-Тоо» и ООО «Научные развлечения» о продвижении научно-технологического сотрудничества в сфере создания познавательных игр, образовательной робототехники, классических лабораторий для современной высшей школы.
  • Соглашение между РКФР и ОАО «Кыргызиндустрия» о сотрудничестве в сфере модернизации промышленности КР.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − тринадцать =