Россия стратегически обыгрывает США в санкционном противостоянии!

Санкционное давление Запада позволило России и ее партнерам активизировать процесс создания самодостаточной экономики.

По словам президента России Владимира Путина, западные страны, вводя ограничения, проигнорировали тот факт, что Москва за последние годы уже подготовила фундамент для экономического суверенитета. Как подчеркивали в российском правительстве, уход иностранных компаний с рынка предоставляет возможности нарастить собственные, современные компетенции и производства. Россия и Беларусь уже обозначили проекты по импортозамещению и выделили на них средства. Процесс создания независимого производства проходит также в рамках ЕАЭС.

Санкции – импульс для импортозамещения


Коллективный Запад стремится изолировать Россию при помощи санкционной политики. Да, она носит все менее уверенный характер, так как ЕС не может отказаться от российских углеводородов, а США прямо позволяют своим фирмам закупать необходимые товары из России. Да, рубль укрепился на притоке валютной выручки. Но проблемой являются ограничения на продажу высокотехнологичных товаров для России. И в этом плане Запад верен своей стратегии, пусть она и обходится его экономике дорого.

Санкции 2022 г. дали толчок замещению промышленного импорта, торговых фирм и марок. В этих сферах успехи с 2014 г. были ограниченными, и, по мнению многих наблюдателей, процесс буксовал. Это касается гражданского авиастроения, микроэлектроники, машиностроения, включая и промышленное машиностроение. Новые западные санкции вызвали шок у многих менеджеров фирм и чиновников, ранее имитировавших работу и склонных полагаться на западные энерготехнологические поставки. Вскрылись проблемы с германской компанией Siemens, которой ранее в ущерб российским предприятиям давались весьма выгодные заказы. Компания выбрала поддержку санкций, а не российский рынок. Однако шок обещает стать продуктивным с точки зрения экономического развития России.

Справка «Евразия.Эксперт»:

Несмотря на попытки, США и ЕС не удалось добиться международной изоляции России: из 197 независимых государств антироссийские санкции не поддерживают 80% стран, что признают даже западные СМИ. Благодаря своему влиянию в мире Россия последовательно выступает против гегемонии отдельных стран и поддерживает принципы многополярного мироустройства. Как отмечал глава евродипломатии Жозеп Боррель, страны «Глобального Юга» не поддерживают санкционную политику Евросоюза и стремятся сохранить хорошие отношения с Москвой. При этом санкции открывают новые возможности для участников зоны свободной торговли ЕАЭС и СНГ.

Государственное стимулирование


Правительство приняло перечень недружественных государств, позволяющий далее ограничивать права западных коммерческих и государственных структур в России, в особенности, в вопросе интеллектуальной собственности. Механизм – принудительное лицензирование, дающее право производить в России копии всего нужного. Максимальный механизм – освобождение любой западной интеллектуальной собственности, отказ считать информацию собственностью.

Еще одно важно решение – принятие закона о параллельном импорте. Эта мера должна облегчить ввоз в Россию любых продуктов западного производства, если это необходимо, а также избавить покупателей и импортеров от необходимости как-то согласовывать покупку с западными официальными дистрибьюторами. Уже прорисовываются маршруты: через Китай, Индию, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Может что-то поступать и при посредничестве стран Африки. Все это означает рост расходов, потому столь важным оказался вопрос о курсе рубля. Сильный рубль позволяет сгладить проблему роста цены.

Банк России занял в июне правильную позицию в споре о «комфортном курсе рубля»: не надо искусственно обваливать курс национальной валюты в угоду некоторым экспортерам и де-факто для поддержания западных валют, теряющих ценность объективно. Укрепление рубля – это хорошо. Наконец, укрепление рубля есть результат ослабления западных валют: доллара, евро, фунта стерлингов и других. Они теряют ценность в товарном выражении, а вывоз из России дорожает, и это поднимает курс рубля, хотя авторы санкций на Западе не предусматривали подобного. Не случайно президент США Джо Байден обмолвился весной о 200 рублях за доллар, вероятно, вскрыв содержание своей аналитики.

В 2023 г. Банк России ожидает успешного тестирования цифрового рубля. Для международной торговли это может быть удобным инструментом. Обсуждаются проекты международной валюты БРИКС. Не только Россия, но и другие страны Евразийского континента и государства в иных частях мира стремятся защитить свою торговлю. Эта торговля между странами Евразии растет особенно быстро, огорчая инициаторов санкций.

Драйвер развития российской экономики


Новый мир, о котором говорил президент России Владимир Путин на ПМЭФ-2022, постепенно устанавливается. Сразу после форума президентом были даны важные разъяснения по механизмам роста экономики России в новое время. Озвученную позицию можно свести к формуле «больше строить, чтобы иметь экономический рост». В 2021 г. Джо Байден обещал американцам большую строительную программу как драйвер экономики. Более трех триллионов долларов собирались на нее выделить, однако деньги не нашлись. Поэтому строить для обеспечения роста экономики будут в России. Владимир Путин через несколько дней после ПМЭФ-2022 даже назвал строительство локомотивом развития отечественной экономики.

Очевидно, что строительная отрасль при стимулирующей роли государства может ускорить развитие практически всех регионов, включая новые и ожидаемые в числе новых. Пандемия и весь кризисный период в экономике 2020 г. показали способности отечественных строителей работать без оглядки на обстоятельства, если возможность работать им дают. По мнению президента России, на строительную отрасль и ее коммерческие структуры можно положиться.

Сейчас в строительстве занято свыше 2 млн человек, что дает 5% ВВП России. Можно подняться и до 10% ВВП, если строить больше инфраструктурных объектов, жилья, общественных и коммерческих зданий. Это даст мощный стимул рынку труда, поднимет потребительский спрос. Будет решаться жилищный вопрос, развиваться производство и сфера услуг. Сейчас предложено уменьшить бюрократизм.

«Отмечу, что у нашего строительного комплекса колоссальный потенциал как мощного локомотива развития и в целом России, и регионов. Необходимо его в полной мере реализовывать. Для этого в том числе продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы», – подчеркивал Путин.

Нет сомнения, что шаги по этим направлениям будут приняты. Безусловно, будут расширены меры по восстановлению Донбасса. Однако было бы неплохо запустить и какой-то крупный национальный проект, например, строительство сети высокоскоростных железных дорог, чтобы можно было форсировать развитие машиностроительной отрасли. А своя техника и материалы должны в России производиться в нарастающем объеме.

Коллективный Запад не прекратит в ближайшее время своих попыток нанести ущерб российской экономики при помощи санкций. Потому необходимо принимать долговременные меры, обеспечивающие развитие экономики страны. Нужно расширять производство, замещать высокотехнологичную продукцию, создавать экономический фундамент и налаживать тесные связи с дружественными экономиками. А создаваемый недружественными странами стресс есть лишь стимул к развитию, быть помехой ему он не должен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × один =