В Гагаузии предложили повысить статус русского языка

Депутат Народного собрания (местный парламент) Гагаузской автономии Виктор Петров в ответ на заявление президента Молдавии Майи Санду об ужесточении наказания за «предательство родины» и сепаратизм предложил повысить статус русского языка в стране.

Санду в понедельник по итогам заседания совбеза заявила, что ее отставки требуют «воры и коррупционеры», которые стоят за организацией антиправительственных протестов. Президент Молдавии выступила за ужесточение наказания за попытки дестабилизации в стране, поддержку действий РФ на Украине, за «предательство родины» и сепаратизм.

«Учитывая, что в Молдавии более 40% русскоязычных — это и жители Гагаузии, и жители Приднестровья, и многие жители севера республики, и беря во внимание пункт 2 статьи 13 Конституции страны, где говорится, что «государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка», считаем, что необходимость поддержки русского языка со стороны президента полностью соответствует озвученным Санду устремлениям по предотвращению сепаратизма», — написал парламентарий в понедельник в своем Telegram-канале.

Петров также выразил уверенность, что власти Молдавии должны сформировать делегацию на высшем уровне, которая бы инициировала переговоры с руководством России.

«Молдавия член СНГ и наблюдатель в ЕАЭС. Для реализации действенных мер ради улучшения жизни граждан, о которых так заботится президент, в экстренном порядке необходимо сформировать делегацию государственных чиновников высшего уровня для проведения переговоров с руководством России о предоставлении республике специальных цен на энергоресурсы, а также об открытии полноценного доступа нашей сельскохозяйственной, винно-коньячной и другой продукции и услуг на рынок Российской Федерации, других стран СНГ и Евразийского экономического союза», — считает Петров.

Политик также предложил президенту посодействовать упразднению школьного курса «История румын» и ввести вместо него предмет «История Молдовы», а также прекратить спекуляции вокруг государственного языка.

«В Конституции страны однозначно сказано, что наш государственный язык страны — молдавский, а не румынский. По какой причине мы, граждане Молдавии, должны изучать историю другого народа и говорить на языке чужого государства?! Этот риторический вопрос актуален вот уже более 30 лет…», — заявил Петров.

Депутат выразил надежду, что обозначенные инициативы и меры эффективно скажутся «на укреплении молдавской государственности, суверенитета, территориальной целостности и позволят значительно повысить уровень жизни жителей многонациональной Молдавии.

Летом на фоне роста цен на энергоносители в Гагаузской автономии прошли акции протеста. Группа местных депутатов обратились к руководству России с просьбой рассмотреть возможность поставлять в автономию газ по доступным ценам.
После этого Санду заявила о попытках дестабилизации ситуации в Гагаузии, где, по ее словам, поддерживают Россию в украинском вопросе, после чего спецназ молдавской полиции неожиданно провел в регионе антитеррористические учения. Многие политики и общественники расценили их как давление на жителей автономии, которых хотят запугать.

Источник: РИА Новости

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + 14 =