В Гагаузской автономии Молдавии сформировали движение в поддержку ЕАЭС

В Комрате состоялся первый съезд общественно-политического движения «Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии»

Широкий резонанс в обществе Республики Молдова получила новость о создании общественно-политического движения «Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии», съезд которого состоялся в субботу, 23 июля, в Комрате.

Деятельность организации нацелена на объединение гагаузского народа, проживающего в автономии, в других регионах Республики Молдова и за пределами страны, с целью защиты прав и свобод Гагаузии и её жителей, обеспечения высокого уровня жизни граждан и социальной справедливости, сбережения духовно-нравственных основ народа автономии, укрепления молдавской государственности, суверенитета и целостности, а также развития добрых отношений с историческими друзьями гагаузского народа — Россией и другими странами Евразийского экономического союза.

В ходе съезда движения слово взяли различные депутаты Народного собрания Гагаузии. С особым нетерпением ожидалось выступление руководителя оргкомитета движения Виктора Петрова — именно он, депутат НСГ, чаще всего задает нужный тон подобным дискуссиям.

«Народ Гагаузии! Наша страна движется в пропасть и тянет за собой Гагаузию. Ситуация в экономике — катастрофична! Растут цены на продукты, газ, бензин, медикаменты — на все важные для людей товары. Власть не справляется с социальной поддержкой населения — пенсии и компенсации мизерны! Страну толкают в ЕС и НАТО, что ставит под прямую угрозу суверенитет и нейтралитет нашей Родины», — отметил Виктор Петров.

По его словам, исторически Гагаузия и вся Молдова жила в многонациональном мире и согласии, все народности жили дружно, говорили на родных языках — без запрета и ограничений.

«Почему сегодня нас ограничивают в образовании на русском языке, людям пожилого возраста не дают инструкции к лекарствам на понятном им языке, запрещают доступ к русскоязычным медиа, кто дал такое право?», — задался вопросом Петров.

«Только объединившись мы сможем исправить существующее пагубное положение вещей. Я очень рад, что в Гагаузии появились здоровые силы в лице команды Виктора Петрова», — заявил общественный деятель Валерий Кысса.

Депутат НСГ Александр Дюльгер поддержал кандидатуру Петрова в качестве лидера движения.

«Я верю в наше будущее, я верю в наш народ! Для движения «Народный Союз Гагаузии» нужен лидер с высоким процентом народного доверия, такой лидер есть — это Виктор Петров, который знает, как решать наши главные проблемы», — заявил Дюльгер.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Учредительного съезда общественно-политического движения «Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии»

Комрат, 23 июля 2022 года

Мы, участники Учредительного съезда общественно-политического движения «Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии», заявляем:

Мы констатируем фатальный провал деятельности кишиневских проевропейски властей, которая привела к катастрофическому росту цен на продукты питания, услуги, топливо; тарифов на газ, электроэнергию, отопление и так далее.

Мы считаем антинародной и антигосударственной политику властей по отдалению нашей страны от России, а также от участия в деятельности ЕАЭС и СНГ.

Мы наблюдаем ужасающую русофобию, которую провоцируют и полностью поощряют центральные власти.

Считаем недопустимым постоянное урезание полномочий Гагаузской автономии и попытки свести ее статус до обычного района. Выступаем категорически против исключения башкана Гагаузии из состава Высшего совета безопасности, исключения главного прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров и постоянных атак на гагаузские законы через судебную систему страны!

Мы считаем, что официальный Кишинёв в нарушении нейтрального статуса Молдовы целенаправленно толкает нашу страну к участию в вооружённых конфликтах, чем вызывает недовольство и опасение за будущее республики у подавляющего большинства населения.

Мы выступаем категорически против политического преследования сторонников государственности нашей страны, допуск иностранных военных к охране границ, агрессивные выпады в отношении Приднестровья и международных соглашений о миротворцах в Зоне безопасности. Считаем это недопустимым!

В связи с вышесказанным, с целью защиты прав и свобод Гагаузии и её жителей, усиления роли автономии в решении общественно-политических вопросов на республиканском уровне, обеспечения высокого уровня жизни граждан и социальной справедливости, сбережения духовно-нравственных основ народа автономии, укрепления молдавской государственности, суверенитета, нейтралитета и целостности, а также развития добрых отношений с историческими друзьями гагаузского народа — Россией и другими странами Евразийского экономического союза — мы, делегаты Съезда, принимаем решение объединить силы гагаузского народа, как проживающего в автономии, в других регионах Республики Молдова так и за пределами страны и объявляем о создании в республике общественно-политического движения «Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии».

Решение принято в ходе Съезда делегатов населённых пунктов АТО Гагаузия и вступает в силу 23 июля 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 − четыре =