В Крыму определяют свою роль в новой геополитической реальности

Изменение политической карты Северного Причерноморья, усиление роли влияния России в Юго-Восточной Европе определили основную тему нынешней встречи – «Азово-Черноморский регион и новая геополитическая реальность».

В обращении к участникам глава РК Сергей Аксёнов подчеркнул, что важность представительного собрания определяет его практическая направленность.

В свою очередь, председатель Государственного совета РК Владимир Константинов во главу угла ставит насущную необходимость выработки новой поведенческой модели Российской Федерации и во внутриполитической жизни, и во внешнеполитической проекции.

«Сегодня в контурах обозначена новая интересная модель как конкурентный альтернативный проект западному мироустройству. Он должен быть привлекательным, чтобы все современные республики, которые были когда-то частью нашего Русского мира, просились к нам. Не так, чтобы мы пытались силой или каким-то принуждением загнать их в новое интеграционное объединение. В современном мире эта модель должна работать. Для начала нужно чётко формировать новую структуру нашего общества, чтобы уйти от ситуации неопределённости, чтобы не оказаться в болоте, когда мы и от Запада не отошли, и к своим первоисточникам так и не пришли», – считает В. Константинов.

В своем выступлении глава парламента подчеркнул: «Русский мир – это не только догмы и нравственные ценности, моральные характеристики, это ещё и прочный экономический фундамент. Нам нужно всколыхнуть наше общество, разбудить от спячки, отойти от навязанной извне западной модели развития. Государству предстоит решить многие проблемы, которые столетиями делали нашу экономику неэффективной. Это – бюрократия, которая и сегодня опутывает наше общество. Увы, обрастает бюрократией наш бизнес. Мы сегодня на примере СВО видим, что и там есть определённые проблемы. В 2014 году я поехал на экономический форум в Санкт-Петербург, и мне понравились слова, сказанные там, что нам нужна глобальная реформа подходов к государственному управлению. Предпринимаемые нами шаги должны сделать страну некоррупционной, и это мегазадача для любой власти. Мы живём в военное время, но оно интересное, нам, конечно же, нужно торопиться не опоздать с принятием важных решений, внедрять их вовремя, и тогда всё у нас получится».

Владимир Константинов (второй справа) с участниками конференции

Подобные мысли неоднократно прозвучали на пленарном заседании. Яркими злободневными были выступления заместителя председателя Совета министров РК, постоянного представителя республики при Президенте Российской Федерации Георгия Мурадова, представителя МИД России в Симферополе Артёма Березовского, проректора КФУ имени В.И. Вернадского Сергея Юрченко, севастопольских учёных Александра Ирхина и Наталии Демешко.

Учёные, политики, эксперты единодушны во мнении о необходимости новых интеграционных подходов, не исключая и реанимирования старых продуктивных инициатив.

Политолог Сергей Юрченко считает, что в сложившейся геополитической ситуации при декомпозиции СССР, сжавшемся пространстве исторической России, релаксационных войнах политика государства должна носить ярко выраженный консолидационный характер. Брошенному Западом глобальному вызову надо противопоставить всестороннее развитие экономики и военной отрасли.

Доктор политических наук заведующий кафедрой «Политические науки и философия» Севастопольского государственного университета Александр Ирхин, отметив начавшиеся 24 февраля изменения, направленные на восстановление пространства России, сформулировал два тезиса, связанные с двумя аспектами. Первый – Россия оказалась далеко не единственным генератором интеграционных проектов на международной арене и попала в клещи вторичности. Второй – за последние 30 лет мы так и не смогли восстановить своё интеграционное пространство по той причине, что Россия пыталась сама стать частью чужих глобальных интеграционных проектов.

В поисках ответа, как выйти из ситуации, докладчик предложил многоступенчатую антикризисную модель: «Первое – необходимо выйти из положения экономической полупериферии или периферии, потому что мы 30 лет за счёт деиндустриализации своего промышленного комплекса пытались стать частью глобального сырьевого мира. Любые наши интеграционные потуги всегда будут наталкиваться на ресурсную «необеспеченность», а ресурсная «необеспеченность» будет связана с тем, что цены на сырьё формируются на Нью-йоркской и Лондонской биржах. Вторая составляющая успешной интеграционной модели заключается в том, что никакие усилия не могут быть успешными без посылов, что мы несём во внешний мир. А на этот вопрос мы отвечаем невнятно: несём то, что, возможно, лучше, чем то, что несёт Америка, но дальше мы эту мысль не продолжаем, потому что продолжения у нас попросту нет».

И вывод из сказанного: наш мироустроительный проект можно свести к трём простым вопросам: кто мы, куда мы идём и во имя чего идём? Он должен быть и полезен внутри государства, и принимаем за его пределами. Политолог считает, что модель региона начинается с обустройства внешнеполитического блока и экономического пространства. И ещё: «В российском интеграционном новом проекте нужно выдвигать широкий социальный проект: любая интеграционная модель – это компромисс элит и населения», – подчеркнул политолог. Это означает, по мнению А. Ирхина, что элиты должны взять на себя обязательства по ограничению потребления: «Необходимо пересмотреть шкалу налогообложения, и в условиях мобилизационной экономики крупные стратегические предприятия национализировать, они должны быть государственными».

То, что международная конференция «Крым в современном международном контексте», невзирая на внешние обстоятельства, проводится уже седьмой раз, подчёркивает необходимость раздвигать горизонты гражданского общества республики и Севастополя на международной арене. На нынешней встрече в центре внимания – весь Азово-Черноморский регион: не только страны, выходящие к Чёрному морю, но и Балканы, и весь Кавказ. Привлечение гражданского общества, по мнению Георгия Мурадова, – один из путей консолидации общества в отстаивании самостоятельности и свободы, успешной борьбы с новыми формами колониализма, к которым сегодня прибегает даже Европа, народы которой страдают от этого негативного явления.

Россия не может мириться с притеснением русскокультурного населения, которое стало доминировать в ряде стран, включая всю Прибалтику, не говоря уже об Украине. Эти вопросы тоже были центральными на конференции. Их практическая сторона лежит в русле речи Владимира Путина на Валдайском форуме.

Одна из задач крымского форума – выработать чёткую программу действий и предложить её региональным и федеральным ведомствам для внедрения жизненно необходимых прогрессивных инициатив.

В обсуждении важнейших вопросов современности приняли деятельное участие председатель Комитета Государственного совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, заместитель председателя Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Иван Шонус, председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Айдер Типпа, председатель Белорусской общины Роман Чегринец, представители органов муниципальной власти и бизнеса, руководители общественных организаций, дипломаты, общественные деятели и духовенство. Крымчане сердечно приветствовали председателя правления «Союза землячеств Луганщины» Олега Акимова и председателя Федерации профсоюзов Херсонской области Сергея Дубовика.

Вместе с собравшимися в Крыму были по видеосвязи представители научных и общественных кругов Болгарии и Словакии, высказавшиеся по обсуждаемым проблемам и поделившиеся своими соображениями относительно урегулирования сложившейся геополитической ситуации.

В принятой резолюции конференции сформулированы конкретные рекомендации по развитию международного сотрудничества, поддержке перспективных общественных инициатив и деятельности неправительственных организаций международной специализации. Выражена уверенность в том, что активизация взаимодействия учёных и общественности в гуманитарной и общественной сферах с зарубежными сторонниками мира и прогресса приведёт к изменению геополитической ситуации, взаимовыгодному сотрудничеству государств в разных областях, к согласию и процветанию народов как большого Черноморского региона, Кавказа, так и стран других регионов, народы которых не хотят быть ввергнутыми в пучину войны.

Участники конференции выразили единодушную поддержку действиям Владимира Путина по защите населения республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, принятых в состав Российской Федерации, защите суверенитета и территориальной целостности страны.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>