Жители Гагаузской автономии Молдавии видят свое будущее в дружбе с Россией — лидер Gagauz Halk Birlii

Жители Гагаузской автономии Молдавии видят свое будущее в дружбе с Россией, другими странами СНГ и ЕАЭС, заявил в четверг, 11 августа, депутат Народного собрания (местный парламент) региона, председатель общественно-политического движения «Gagauz Halk Birlii» («Народный Союз Гагаузии») Виктор Петров, сообщает международное информационное агентство РИА Новости.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз — торгово-экономическое объединение, в которое на тот момент входили Россия, Белоруссия и Казахстан.

«И сейчас, если бы был проведен аналогичный референдум, я уверен, что большинство жителей автономии выбрали бы евразийский вектор. Властям в Кишиневе необходимо считаться с этой позицией. Гагаузия видит свое будущее в дружбе с Россией, со странами СНГ, и, конечно же, с ЕАЭС. Кроме того, Молдавия — нейтральная страна, мы должны использовать нейтралитет для налаживания диалога со всеми партнерами», — сказал Петров в эфире кишиневского телеканала TVC-21.

Политик обратил внимание, что в автономии в последнее время кипят протестные настроения, которые являются следствием социального и экономического кризиса. По словам Петрова, руководство Молдавии должно реагировать на чаяния жителей страны.

«Вся Молдавия столкнулась с кризисом: выросли цены на продукты, энергоносители. А власти ищут во всем нотки сепаратизма. Сепаратизмом можно назвать то, что сейчас делают с нашими людьми. У людей сейчас даже нет денег на покупку дров. Конечно, у всего населения будут протестные настроения. Люди потеряли доверие к власти. Руководство страны обязано инициировать переговоры с Россией о цене на газ», — подчеркнул Петров.

Он призвал президента страны Майю Санду посетить Гагаузию, пообщаться с ее жителями.

«За время своего президентства Санду посетила автономию лишь один раз — в июле прошлого года. В июле этого года она встретилась со спикером НСГ, о чем они беседовали, так и осталось тайной. А жители региона хотят открытости от властей», — отметил Петров.

Ранее в интервью румынским СМИ президент Молдавии заявила, «что существуют определенные попытки дестабилизации ситуации в Приднестровье и Гагаузской автономии, хотя пока они не представляют серьезной угрозы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + четырнадцать =