выборы на Украине121 февраля 2014 г., по меткому выражению нашего президента, всенародно избранный Янукович собственноручно сдал власть майдану, подписав в присутствии трех «высоких» дипломатов известное Соглашение.

Помимо прочих уступок, Соглашение предполагало, что после проведения конституционной реформы и принятия новой Конституции не позднее декабря 2014 г. на Украине будут проведены президентские выборы.

Казалось бы, что ещё нужно? Вот она, ненька, тепленька с измазанным печеньками ртом, отдаётся целиком и без остатка. Ан нет, Европу и Америку что-то не устроило.

Что же случилось, господа? Отчего столько крови и истерики? Почему Госдеп США, Меркель, Эштон и Баррозу в последнее время кричат как потерпевшие, практически срываясь на визг, и талдычат одно и то же: «Выборы президента, назначенные на 25 мая, должны состояться».

Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Общеизвестно, что 25 мая 2014 г. должны состояться выборы в Европарламент. Совпадение? Вовсе нет.

На самом деле выборы в Европарламент будут проходить в странах Евросоюза в период с 22 по 25 мая сего года. В последний день выборов с подведением итогов голосования прежний состав Европарламента слагает свои полномочия с истечением пятилетнего срока. Вновь избранные парламентарии вступят в права с открытием первой сессии нового созыва, которая запланирована на 01 июля 2014 г.

Казалось бы, какая связь, ведь Европарламент по сути декоративный, совещательный институт. Но собака зарыта глубже.

Дело в том, что в этот же день, 25 мая, должны прекратиться полномочия и членов Европейской комиссии, включая её председателя Баррозу, и еврокомиссара по международным делам — баронессы Эштон. Момент прекращения полномочий законодательством ЕС (Лиссабонский договор) точно не регламентирован, но по смыслу договора исполнительные органы Евросоюза, являющиеся надстроечными органами, не следуют принципу непрерывности функций при ротации, т.е. существует период, когда одни уже сложили полномочия, а новые органы ещё не избраны.

Поскольку именно Еврокомиссия фактически является исполнительным органом Евросоюза, имеющим исключительные полномочия заключать договоры от имени Евросоюза (даже не Совет Европы — так уж устроена европейская бюрократия), после 25 мая просто технически некому будет подписывать соглашение об европейской интеграции с Украиной. А для Запада это беда, т.к. с будущим составом Европарламента совсем не очевидно, что удастся провести в Еврокомиссию нужных людей и утвердить в Европарламенте назначение на должность председателя Еврокомиссии «достойного» преемника Баррозу. Теоретически и он, и Эштон могут быть переизбраны, т.к. законодательство допускает повторное избрание, но в свете последних «художеств» и при усилении влияния здоровых правых сил в Европе их шансы равны нулю.

Это, видимо, хорошо понимают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. А без Соглашения о евроинтеграции, открывающего калитку для НАТО, вся авантюра теряет всякий смысл. Ведь не ради же светлого будущего «незалежной» всё это затеяно.

Вот и решайте — должны ли состояться выборы 25 мая 2014 г.

Постскриптум. Очевидно, что ввиду предстоящей инаугурации вновь избранного президента Украины подписантом соглашения о евроинтеграции от имени Украины может быть только Яценюк, но «под сенью законно избранного президента». Не для того ли заранее заготовили подписи под соглашением и устроили спектакль с «подписанием отдельных положений» соглашения? Похоже, опасаются в цейтноте технических накладок.

Константин Горбунов (Hrapon)

ИСТОЧНИК: topwar.ru

См. также: