1409267995_budistlcyaadtvgПриуроченная к встрече в Минске и контрнаступлению сил Народной армии Новороссии провокация с российскими десантниками, якобы плененными украинскими силовиками на поле боя, в последние дни стала одной из наиболее цитируемых новостей в масс-медиа. Даже канцлер Меркель обеспокоилась, и требует разъяснений лично у Владимира Путина о том, как это десять солдат оказались на территории сопредельного государства.

Однако, и это вполне очевидно, особо рьяно кинулись смаковать подробности целый ряд российских СМИ. И тут сразу ОБСЕ встала на их защиту, и срочно требует разобраться с «притеснениями» журналистов в России. Вот уже и представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович планирует обсуждать вопрос о свободе деятельности журналистов во время своего скорого визита в Москву. Отмечу, что ранее эта организация не отличалась столь высокой оперативностью в деле защиты журналистов, подвергающихся смертельной опасности на Украине или в том же, горячо любимом американцами, Ираке.

Вслед за информационным поводом о плене десантников, тут же из рукава был вытащен козырь – тайные захоронения в Псковской области. На месте уже обозначились журналисты РБК, «Газета.ру», «Фонтанка.ру», «Дождь», «Русская планета», «Телеграф». О своем желании прояснить ситуацию как с пленением так и со свежими захоронениями в Пскове, причем лично у Министра обороны РФ высказался Дмитрий Гудков. Обозначились правозащитники и союзы матерей.

В целом ситуация практически полностью повторила сценарий 1994-96 годов, когда российская армия разгромила дудаевцев на равнинной территории Чечни и стала теснить их в горы. Тогда в «наших» СМИ прокатилась просто ураганная кампания по пленным, по работе журналистов в зоне конфликта и многое-многое другое.

Учитывая фон нынешней информационной кампании, хотелось бы задать вопрос журналистам тех СМИ и агентств, которые сегодня активно и глубоко «вникают» в тему «свежих захоронений» под Псковом или задержанных российских десантниках, правозащитникам и отдельным депутатам: неужели именно эти темы так остро задели гражданские чувства? Неужели вам совершенно не интересно планомерно, достоверно и объективно вести расследование трагедии в Киеве, на Майдане в феврале этого года? В Одессе 2 мая?

Совсем нет желания продолжать освещать ситуацию с расследованием причин катастрофы малазийского «Боинга», история о котором сегодня почти нивелирована и «выведена» из мировых СМИ. Или взять пример с проводкой российского гуманитарного конвоя?

Даже если вам интересна ситуация с российскими десантниками на Украине, то можно было бы подготовить репортажи и о судьбе украинских военных в России (они, кстати, на российскую территорию выходят целыми подразделениями). Однако что-то подсказывает, что тут не только исключительно обостренная гражданская позиция.

Не могу не упомянуть о сложившейся практике в тех же США. В последнее время мы часто смеемся над позицией официального представителя Госдепартамента США Д.Псаки, над ее пикировкой с журналистами. Но в этих, как видится со стороны, «непрофессиональных» комментариях есть свой смысл – Псаки «выпускает пар». Ей всегда можно задать любой и самый неудобный вопрос и получить некий ответ.

Важно, что действительно значимые для интересов США вопросы в информационном пространстве жестко координируются. Взять ту же попытку Москвы организовать «журналистский десант» в Ростове для общения с четырьмя сотнями украинских военных, вышедших на российскую территорию. Американские (да и почти все западные) СМИ проигнорировали этот факт. Также игнорируется и российская позиция по малазийскому «Боингу», игнорируются в СМИ детали российской гуманитарной миссии.

В завершение еще раз хотелось бы обратиться к журналистам, честно и объективно выполняющим свои профессиональные обязанности, оставаться такими при любых обстоятельствах и помнить, что все же родина у вас одна – это Россия. И она такая, как есть, и другой не будет. И если сегодня ей трудно, так надо помогать, а не устраивать пляски с бубном.

ИСТОЧНИК: segodnia.ru

См. также:

Пол Крейг Робертс: Россия переоценивает стремление США к дипломатии
Таможенный союз до 2016 года обнулил импортные пошлины на гражданские турбовинтовые самолеты
Перед штурмом Донецка /АНАЛИТИКА/
Столкновения митингующих с полицией возобновились в Гонконге
ЕС и Россия могут обсудить начало взаимодействия с Евразийским экономическим союзом
Обама: США намерены продолжать оказывать санкционное давление на Россию
Болгария после остановки «Южного потока». В новом политическом спектакле будут новые актёры /АНАЛИТИ...
Шаталов: правительство РФ не планирует повышения налогов в 2015 году
За действия новой власти госдеп привычно поругал Януковича
В ДНР началась добровольная мобилизация