Александр РазуваевОдин из важнейших процессов, связанных с Россией, – это очень быстрая интеграция стран Таможенного союза и в экономической, и в политической сфере, – считает директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев. Эксперт прокомментировал “Регионам России” итоги внешнеполитической деятельности России в 2013 году. Несмотря на ряд очевидных конфликтов, сложившихся вокруг тех или иных стран и событий, прошлый год запомнился рядом достижений России на мировой сцене.

– Как Вы оцениваете итоги внешней политики России в 2013 году? Какие основные мировые тенденции заданы и каково место России в рамках этих тенденций?

– С моей точки зрения, прошлый год был для России достаточно успешным, причем мы как использовали шансы на успех, которые возникали сами по себе, так и одерживали победы в противостояниях. К примеру, история со Сноуденом не была спровоцирована нами, события сложились сами. Однако мы очень хорошо разыграли эту карту. Конфликт вокруг Сирии изначально тоже не был связан с Россией – инициировали его другие страны. Но и здесь мы отстояли свою позицию, и достаточно жестко, поскольку известно, что саудиты предлагали нам за “сдачу” Сирии различные экономические преференции. В случае с Украиной мы использовали сугубо экономические меры для того, чтобы достичь политических целей. 15 млрд долларов, которые получил Янукович, – это рыночные бумаги. И, надо сказать, для нас это не такие большие деньги. В принципе, их можно будет продать и вернуть деньги.

Процесс, с моей точки зрения, менее громкий, но более важный – это очень быстрая интеграция стран Таможенного союза и в экономической, и в политической сфере. Уже поговаривают о создании единой евразийской валюты, или алтына. Высока вероятность того, что в Таможенный союз вступит Армения, пока под вопросом Киргизия. При этом, несмотря на сближение с Арменией, России удалось сохранить очень хорошие политические и экономические отношения с Азербайджаном.

– Россия и США – можно ли говорить о том, что отношения стран стали более или менее устойчивыми?

– Они стали более прагматичными. К тому же американцы еще не до конца, но склоняются к той позиции, которая у них была в свое время в отношении Советского Союза. С американцами периодически возникают какие-то столкновения интересов, но они уважают наши законы и интересы и стараются особо не препятствовать российскому влиянию на постсоветском пространстве, за исключением Украины. И Прибалтики – эти страны в НАТО и в Евросоюзе, они уже не в счет.?

ИСТОЧНИК:  mngz.ru

См. также:

ЕС: в ожидании смертельного фейерверка
Garmin выпустил умные часы для спортсменов
Юг России под ударом
«Мечта распалась»: как Грузию ведут к новой смуте и зачем
Михаил Хазин: Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене
МИД России: создание ЕЭС не отменяет актуальность Союзного государства
AgoraVox: О чем молчат «лакейские газетёнки» Вашингтона
Цена на нефть: объясним необъяснимый катаклизм
Олег Пахолков: Надо пресекать любые попытки американцев устанавливать свои законы в России
Kraftwerk: Портативная электростанция для гаджетов, которая умещается в кармане брюк