судьяПрезидент Николай Тимофти принес добрые вести для молдавских судей – им поднимут зарплаты. Данный шаг является частью стратегии борьбы с коррупцией в области системы правосудия, реализуемой при поддержке ЕС.

Считается, что как только служители Фемиды начнут получать больше, искушение согласиться на взятку за благоприятный для одной из сторон судебной тяжбы вердикт, станет меньше. Насколько обоснованны подобные надежды и реально ли это в Республике Молдова?

Я лично сомневаюсь. И скажу почему. Как только об этом повышении зарплат стало известно, появились и интересные комментарии. Тот, что привлек мое внимание, и показался мне, к сожалению, наиболее репрезентативным для всей судейской братии, звучит так: да, спасибо за заботу, но не стоит забывать, что и после этих повышений зарплаты молдавских судей будут гораздо ниже, чем у европейских, в особенности западноевропейских, да и центральноевропейских, и даже восточноевропейских. То есть, даже не надейтесь!

И не только судьи так считают. Того же мнения придерживается большая часть депутатов, если не все. Только вот большинству хватило благоразумия или осторожности, чтобы не высказываться по поводу такой чувствительной с политической, да и просто человеческой точки зрения, теме. Не смогла удержаться от обнародования своего возмущения по поводу зарплат молдавских депутатов парламента по сравнению с европейскими, Анна Гуцу. Еще одно заявление подобного рода и все заслуги формирования, от которого откололась Либеральная партия, по сохранению проевропейской коалиции у власти, окажутся бесполезными. И уже не будет необходимости в «проклятиях» Михая Гимпу, чтобы либералы реформаторы самостоятельно подписали себе приговор по поводу своего политического будущего.

Доведенные до абсурда комментарии некоторых судей, не всех, но, боюсь, большинства, согласно которым их зарплаты, хоть и вырастут, но останутся ниже европейских, означают, что они заранее отказываются добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и соблюдать деонтологический кодекс до тех пор, пока их зарплаты не достигнут европейских стандартов. Если следовать подобной логике, то и хирурги не должны профессионально оперировать до тех пор, пока их зарплаты не сравняются с западными, и учителя не должны преподавать на европейском уровне, пока не начнут получать те же деньги, что и профессора в Оксфорде, Кембридже, Гарварде или Стэнфорде. Более того, и крестьянам не стоит сеять зерно или ухаживать за виноградниками до тех пор, пока они не получат от правительства твердое обещание, что их работа будет оплачиваться не хуже, чем в ЕС или США. И дети не должны ходить в детский сад или школу, пока не их не начнут кормить минимум за 50 леев в день, как в Швеции. Водители маршрутных такси не должны трогаться с места пока пассажиры не начнут платить минимум 8 леев, ведь столько стоит проезд на подобном транспорте в Яссах.

Судьи даже не осознают, что то, чего они так желают – условий как в Европейском союзе, — все это зависит от них самих. Коррупция и несовершенство системы правосудия вместе с отсутствием функциональной рыночной экономики – вот главные препятствия на пути сближения с ЕС. И для того, чтобы они могли жить как в ЕС, они должны понять, что и все остальные, окружающие их люди, все общество в целом должно жить в примерно одинаковых условиях – хотя бы наполовину таких хороших как в цивилизованном мире. Тогда и зарплаты их будут достойными, также как и условия жизни. То есть их благосостояние, также как и благосостояние всего общества зависит, по большей части, от снижения уровня коррупции в системе юстиции и от восстановления репутации служителей Фемиды.

 

Игорь Кашу

Перевела на русский язык для eNews.md Вера Балахнова

ИСТОЧНИК:    enews.md

 

См. также: