Европа и евро

1043704192С момента появления в 1999 году евро эта коллективная валюта утвердилась и стала официальной валютой в 19 государствах Европейского союза. Сегодня в Евросоюзе 28 партнёров. То есть, далеко не все страны являются участниками зоны евро. И далеко не все участники еврозоны сегодня хотят в ней оставаться

Явные плюсы евро

В ЕС есть группа стран, которые, являясь членами Евросоюза, не являются участниками зоны евро. Причины этого — хромающая экономика, финансы, социальный уровень, законодательство, которые не отвечают требованиям, предъявляемым для участия в еврозоне.

Правда, есть страны, которые сами не стремятся присоединиться к еврозоне.

Следует признать, что единая валюта во многом облегчила экономическую и банковскую деятельность в странах зоны евро. Отпала необходимость регулярного обмена национальных денежных купюр при расчётах, заметно увеличился поток туристов, сократилось время проведения банковских операций. В итоге, 337 млн граждан в странах Евросоюза пользуются сейчас евро.

Минусы евро

Но в последнее время все чаще звучит критика в адрес евро, встречаются и требования вернуть национальную валюту. По условиям членства, каждый участник Евросоюза должен внести свой взнос в бюджет организации, который достигает 150,9 млрд евро. Этой суммой распоряжается Европейский Центробанк (ЕЦБ), которому переданы все полномочия в области денежно-кредитной политики, включая принятие решений о размере эмиссий денежных знаков и об уровне ключевой процентной ставки.

Право ЕЦБ единовластно распоряжаться собранными средствами нравится далеко не всем. Многие страны винят в экономическом падении именно ЕЦБ.

Экономики большинства стран Евросоюза, по данным агентства Bloomberg, за последние семь лет упали: в Ирландии ВВП понизился на 4%, в Испании — на 5%, Португалии — на 8%, Италии — на 9%, в Греции — на 25%. Только две страны за это время оказались в плюсе: Германия (+4%) и Франция (+2%).

Очередь политиков

Сейчас в ряде стран еврозоны за выход из нее уже высказываются влиятельные политики.

Судя по недавнему опросу жителей Италии, проведенному институтом Eurispes, 55,5% итальянцев считают, что страна должна выйти из зоны евро. 47% из опрошенных итальянцев едва сводят концы с концами, хотя год назад о такой проблеме заявляли всего 16%. Лидер партии «Братья Италии» Джорджиа Мелони призывает: «Откажемся от евро, от этой больной валюты, и вернёмся к самостоятельному контролированию собственной экономики!»

По мнению председателя Национального фронта Франции Марин Ле Пен, «страна должна вернуть свою национальную валюту, как 95 стран мира». По её мнению, десятки тысяч французских предприятий погибают из-за евро.

Аналогичная ситуация в Нидерландах — в стране, которая в своё время была одним из инициаторов создания евро. Теперь здесь за отказ от евро выступают 58% граждан страны.

Трудно сказать, что произойдет с евро в дальнейшем. Однако с растущим недовольством этой валютой политики и чиновники Евросоюза будут вынуждены считаться.

Владимир Катин, Люксембург, для МИА «Россия сегодня»

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 13 =