hellmeyer-pot-e1433542945574Крупным развивающимся экономикам до смерти надоел Запад, поскольку они хотят следовать долгосрочной стратегии, а не реагировать бесконечно на изменения конъюнктуры. Евросоюз, по мнению Фолькера Хелмайера, скорее всего окажется среди побежденных из-за своей слепой преданности политике санкций.

German Economic News: Страны Европейского Союза, согласно сообщениям СМИ, продолжаю терпеть убытки из-за санкций, введенных в отношении России. Каков размер ущерба, уже нанесенного санкциями, по вашей оценке?

Фолькер Хелмайер: Ущерб носит гораздо более всеобъемлющий характер, чем это показывает статистика. Давайте начнем с экономики и объема накопленных к настоящему моменту убытков. Оценка спада в экспорте Германии в 2014 году в 18 процентов год к году и 34 процента в первые два месяца 2015 года включает только непосредственные первичные убытки. Однако, имеется также ряд вторичных эффектов. Экономика европейских стран, имеющих значительные деловые связи с Россией, среди которых в первую очередь можно назвать Финляндию и Австрию, пострадала весьма серьезно. В результате эти страны, разумеется, снизили объем своих заказов в Германии. Более того, чтобы обмануть санкции европейские промышленные конгломераты рассматривают возможности размещения производства в России. Причем речь идет о самом эффективном технологическом оборудовании. Таким образом, мы теряем этот потенциальный основной капитал, который составляет основу нашего благосостояния. Капитал уходит в Россию.

German Economic News: Пока неясно, будут ли санкции сняты в обозримом будущем. Какова же будет общая сумма предъявленного счета, в частности для экспортоориентированной экономики Германии

Фолькер Хелмайер: Германия и Европейский Союз уже поставили под вопрос саму возможность долгосрочного экономического сотрудничества с Россией. Германия и Европейский Союз разрушили взаимное доверие было. И теперь для восстановления этого доверия потребуется несколько лет. Между подписанием контракта и началом поставок оборудования существует временной лаг длительностью до пяти лет. Именно по этой причине корпорация «Siemens» уже «вылетела» из крупного контракта. Компания «Alstom» потеряла контракт на строительство железнодорожной магистрали Москва-Пекин. Таким образом, потенциальный ущерб не только для Германии, но и для Евросоюза окажется гораздо более значительным, чем можно предположить, опираясь на текущие статистические данные. Убытки будущих периодов невозможно точно подсчитать, однако, они безусловно будут существенными.

Более того, в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и группы БРИКС, альянс Пекин-Москва планирует осуществить крупнейший проект в современной истории, направленный на обеспечение устойчивого экономического роста – создание Евразийской инфраструктуры на пространстве от Москвы до Владивостока, Южного Китая и Индии. Пока остается неизвестным, в какой степени развивающиеся страны рассматривают санкционную политику Евросоюза и Германии как оскорбление не только по отношению к России и как это отразится на их мега-проектах.

Совершенно очевидно, что некоторые субъекты европейской политики не в состоянии оценить комплекс возможных последствий их действий, совершающихся от нашего имени.

German Economic News: Кто в конечном итоге будет платить за нанесенный ущерб?

Фолькер Хелмайер: измеримая часть ущерба состоит из упущенного экономического роста, потерь заработной платы и инвестиций в социальную сферу, а также сумм недополученных налогов. Это актуально для прошедших 12 месяцев и так будет оставаться в ближайшие годы. Таким образом, народ Германии и стран ЕС платит за санкции потерей благосостояния и стабильности. Не поддающийся измерению ущерб представляет собой возросший геополитический риск для всего населения Европейского Союза.

German Economic News: Если взглянуть трезво на ситуацию на Украине, создается впечатление, что правительство в Киеве заинтересовано главным образом в сохранении напряженного положения, чтобы продолжать получать новые займы и экономическую помощь. Кто-нибудь из западных политиков хоть раз  говорил с ними откровенно на эту тему?

Фолькер Хелмайер: К большому сожалению, это горькая правда. Люди, получающие информацию не только из официальных СМИ, так называемых «Western quality media», бывают удивлены тем, что источники информации маскируют агрессию Киева и дискриминационные законы, принимаемые киевским правительством, которые находятся в остром противоречии с провозглашаемыми западными ценностями и демократией.

К чести вице-канцлера Германии Штайнмайера следует сказать, что он действительно говорит нелицеприятные вещи за закрытыми дверями. Вопрос в том, получит ли он поддержку по другую сторону Атлантики. Я в данном случае имею в виду Викторию Нуланд. Факт в том, что благодаря государственному перевороту на Украине, пророссийская олигархия была заменена прозападной. Это было геополитическим шагом, отвечающим интересам третьих стран, но вовсе не интересам Германии или Евросоюза, России и Украины

German Economic News: Какое влияние оказывают санкции на взаимоотношения между Германией и Россией?

Фолькер Хелмайер: на политическом уровне эти отношения разрушены. Однако, диалог продолжается с обеих сторон. Это в целом можно оценить как позитивный признак. Разочарование Москвы в отношении политики Германии очень велико. В России весьма реалистично оценивают возможности Германии и Европы в целом формулировать и осуществлять политику, независимую от США и отвечающую их собственным интересам. Обстановка в бизнес-секторе выглядит несколько иначе. Переговоры на различных уровнях продолжаются. Идет подготовка к дню «Х», то есть к отмене санкций. Впрочем, быстрое восстановление докризисного уровня сотрудничества маловероятно. Россия, как  известно, медведь. Они сейчас формируют новые пути поставок и не собираются просто сдаваться под давлением политики санкций. Произвольные действия, возможно, «в моде» на Западе, но это не сработает в случае с Россией. С каждым днем продолжающихся санкций мы уничтожаем понемногу наше общее будущее.

German Economic News: Обратной стороной услужливости перед Вашингтоном является рост внутренней агрессивности: появились первые диссиденты, которых в Германии называют „Putin-Versteher“ (понимающие Путина или прислушивающиеся к Путину). Вы будете объявлены «путинским троллем», если не желаете «выть заодно со всей волчьей стаей». Неужели холодная война уже стоила нам части наших демократических свобод?

Фолькер Хелмайер: в конце 2007 года я написал в предисловии к моей книге „Endlich Klartext“: «Сначала умирает свободный рынок, а затем – демократия!» В этой книге я также анализировал систему американского мирового превосходства. Геополитические конфликты отразились на внутреннем состоянии общества в форме уничтожения демократических свобод с устрашающей скоростью. Сегодня это беспокоит меня более, чем когда либо. В последнее время я использую термин «террор большинства». Мы считаем себя толерантным и плюралистичным обществом. Однако, в последнее время если чье-то мнение по политически чувствительным вопросам отличается от общепринятого, он рискует быть подвергнутым изоляции и шельмованию. Подобные явления явно противоречат принципам демократии и свободы. Увы, нынешний конфликт на самом деле обходится нам потерей демократии.

German Economic News: Как развивается конфликт сейчас? Можно ли предположить, что американцы и русские снова сближаются, вероятно на почве общих интересов в связи с проблемами ИГИЛ или Сирии, а европейцы опять оказались между двух великих держав и вынуждены за это платить?

Фолькер Хелмайер: по моему мнению, судьба конфликта уже решена. Ось Москва-Пекин-БРИКС одержит победу. Им уже надоел Запад. В 1990-х на эти страны приходилось около 25 процентов объема мирового промышленного производства. Сегодня этот показатель достиг 56 процентов, а кроме того, на территории этих стран проживает 85 процентов населения планеты. Они контролируют около 70 процентов мировых валютных резервов. Их экономический рост в среднем достигает 4-5 процентов в год. Поскольку США оказались не готовы поделиться своей властью на международной арене (то есть голосами в МВФ и Всемирном Банке), развивающиеся страны строят свою собственную финансовую систему. Вот это и есть будущее.

В настоящий момент Европейский союз втянут в конфликт, который был инспирирован США, поскольку Америка не желала и по-прежнему не желает делиться своей властью. Это положение означает «стерилизацию» возможностей дальнейшего развития Европы. Чем дольше мы будем продолжать эту политику в Европейском Союзе, тем выше будет цена и тем меньше вероятность, что нас будут серьезно воспринимать как партнеров по диалогу.

Без Москвы и Пекина сегодня не может быть решена ни одна мировая проблема. Америка, возможно, поведет себя гораздо более прагматично, чем нам представляется. А вот Европейский Союз и Германия из-за отсутствия собственной позиции в этом конфликте выглядят проигравшей стороной.

См. также:

Хунту поддерживают сумасшедшие, повстанцы крепятся красными идеями /АНАЛИТИКА/
Polityka: Польшу накрыло «послемайданное похмелье»
Соединённым Штатам нужна война. Война везде
Иран и КНДР нащупали слабое место США
Глобальные имиджевые потери /АНАЛИТИКА/
В Молдове объединение с Румынией поддерживают 0,21% населения
Россия собрала международный форум для рекламы Евразийского союза
Финансовые потери Болгарии от закрытия "Южного потока" будут исчисляться миллионами евро
Запад сделал подарки России на 23 февраля
Коллапс американской экономики уже начался