Medvedchuk2В Украине через Медведчука реализуется политический эксперимент, по результатам которого Путин будет делать выводы насчёт внутреннего устройства России. Почему? Давайте разберемся…

На всех украинских выборах ключевую роль в формировании имиджа партии или отдельного кандидата играла внешнеполитическая ориентация. Т. е. вопрос заключался в том, за что выступает конкретный политик: будет ли Украина вести политику евроинтеграции, или же стоит сосредоточиться на восстановлении связей с Россией и другими республиками бывшего СССР? Пока что ничего не изменилось. Именно в этой системе координат политики позиционируются в глазах избирателей до сих пор.

Так, в 1994 году прозападный Кравчук безуспешно боролся против пророссийского Кучмы, а в 1999-м уже прозападный Кучма побеждал пророссийского Симоненко. Политики сменяли друг друга, неизменным оставалось лишь одно — кто бы из них ни приходил к власти, Украина сразу же после выборов возвращалась в состояние неопределенности. Ориентированный на Европу Ющенко ни на шаг не приблизил Украину к вступлению в ЕС. Сменивший его на посту президента пророссийский Янукович оказался в реализации обещаний ничуть не эффективнее своего предшественника, как и вся его пророссийская Партия регионов.

Ситуативная выгода до сих пор перевешивала идеологические соображения. Тот же Виктор Ющенко использовал ЕС лишь в своей публичной риторике, тогда как править страной ему хотелось в лучших (а точнее, в худших) традициях самодержавия — без ограничений, налагаемых европейской политической культурой. Деятельность его преемника на посту президента можно охарактеризовать и более сильными эпитетами, однако закроем эту сцену завесой милосердного молчания. Речь всё-таки идёт о действующем главе государства, а давеча как раз приняли закон об уголовной ответственности за клевету.

Тем не менее, если рассматривать ситуацию в более отдалённой перспективе, наша страна всё равно не может остаться в стороне от интеграционных процессов в Восточной Европе. Стоит напомнить, что все остальные государства региона, кроме Украины и Молдавии, уже сделали свой выбор. Соответственно, конкуренция двух союзов — Европейского и Таможенного — на территории нашей страны будет нарастать. Вопрос только в том, кто будет провайдером первого и второго проекта.

Новый соперник для «оранжевых»

С европейским вектором все однозначно — эту нишу унаследовала Объединённая оппозиция. В ближайшие годы они её не отдадут никому. А вот место политической силы, ориентирующейся на Таможенный союз и Россию, с отступлением с этих позиций Партии регионов, похоже, становится вакантным. Сегодня на украинской политической арене существует только один не маргинальный политик, который может полноценно занять «пророссийскую» нишу, и это — Виктор Медведчук.

Всё сходится. Медведчук не столь давно решил вернуться в политику, у него прямой контакт с руководством России (кум Путина, всё-таки), свой геополитический выбор он сделал не вчера — ранее возглавляемая им СДПУ(о) была одной из главных политических сил, лоббировавших присоединение Украины к ЕЭП. Выступал Медведчук и посредником в российско-украинских газовых переговорах.

Но есть все-таки одна важная деталь в деятельности Виктора Медведчука, которая выпадает из общей схемы. Несмотря на его имидж союзникаРоссии, политическая программа возглавляемого им общественного движения «Украинский выбор» содержит ряд предложений относительно государственного и политического устройства, которые расходятся с политической практикой в РФ. Переход к парламентско-президентской форме правления, усиление роли референдумов в государственном управлении, федерализация по европейскому принципу, борьба с коррупцией силами народа — всё это отнюдь не напоминает о реалиях современной России. Это куда в большей степени присуще европейской политической модели.

При этом Медведчука трудно заподозрить в лицемерии — вышеперечисленные идеи он отстаивает давно, последовательно и убеждённо. Так, в своё время он был автором Конституционной реформы 2004 года (против которой боролся Ющенко и которую благополучно похоронил Янукович). По большому счёту, Виктор Медведчук мог дойти и до ликвидации поста президента. Существует распространённое мнение, что союзники Москвы (например, А. Лукашенко в Белоруссии или Н. Назарбаев в Казахстане) копируют российскую вертикаль власти… Однако Медведчук явно выходит за рамки шаблона. А это означает, что на самом деле Виктор Медведчук либо не настолько пророссийский, либо предлагаемая им государственная модель прошла одобрение в Кремле — оценена, взвешена и признана приемлемой не только для Украины, но, возможно, в будущем и для… России.

Плацдарм демократии в Таможенном союзе

Как бы это ни задевало чьё-то чувство национального патриотизма, однако государственное устройство Украины не может оставаться сугубо внутренним делом страны. Политическая унификация является обязательным условием участия в серьезном интеграционном проекте. Когда украинская власть объявила свой эпический и безрезультатный поход в Европу, чиновникам на протяжении нескольких лет пришлось приводить разные стандарты, нормы и законы в соответствие с требованиями ЕС. Это разговор о членстве ещё даже не шёл, а процесс унификации находился лишь в начальной стадии. Наивно думать, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана будет как-то иначе. Мы должны будем соответствовать политическому устройству соседей. Или они — нашему?

Если развить последнее предположение, то можно прийти к неожиданным, на первый взгляд, выводам. Как и недавняя история президентства Д. Медведева под патронатом премьера В. Путина, возможный приход к власти в Украине Виктора Медведчука (или его ставленника) похож на своеобразный политический эксперимент. Напомним, что Дмитрий Медведев сделал явный поворот к либерализации российской политики, хотя при этом не оставалось никаких сомнений, что страной продолжает руководить Владимир Путин. По сути, это была серьезная проба альтернативных вариантов внутренней политики при полном сохранении контроля над ситуацией. С уходом Медведева с президентской должности на премьерскую, вероятно, были сделаны какие-то выводы, что-то будет оставлено, а в чем-то Россия вернется вновь к своему привычному стилю государственного управления. Но, согласитесь, Путина нельзя упрекнуть в том, что он не думает о будущем, как минимум на десять лет вперед.

Возможно, похожая роль отведена и Виктору Медведчуку. Не исключено, что именно Украина станет своеобразным полигоном апробирования европейских политических инструментов в условиях действительности постсоветского государства. И в будущем, исходя из результатов, что-то из нашего опыта будет заимствовано уже Россией и другими участниками Таможенного союза. Ведь очевидно, что нынешнюю политическую систему как у нас, так и в России трудно назвать оптимальной. Таким образом, не исключено, что Украина может стать авангардом политических реформ на постсоветском пространстве, своеобразным связующим звеном или, если хотите, буфером между европейской и российской политической традицией.

Андрей Ходотов

ИСТОЧНИК: fraza.ua

См. также: