1334993021_X84gbY6c-650Продолжает накаляться обстановка в треугольнике Гагаузия-Приднестровье-Украина. Там, напоминаем, Киев открыл южный фронт против России. Дело в том, что киевские власти приняли решение отказаться от урегулирования приднестровской проблемы и во взаимоотношениях с Приднестровьем перешли на сторону Кишинёва, начав подготовку к денонсации соглашений о пребывании в непризнанной республике российского миротворческого контингента. Теперь же Киев принимает участие в дестабилизации приднестровских регионов не только на уровне громкой риторики, но и принимается действовать.

От риторики к провокациям: к активности Киева на Днестре

В конце июля в Бессарабию, на юг Одесской области, Киевом были переброшены части морпехов и мотопехота. Официальный повод — проведение воинских учений. Киевские армейские части дошли до Измаила и остановились у границ с Румынией, Молдовой и Приднестровьем, чем вызвали приступ паники у местных жителей, с головой погрузив их в предвоенную обстановку.

Параллельно с укреплением приднестровского участка границы посредством отрывания 450-км рва, украинские власти принялись устраивать в регионе провокации. Комитет государственной безопасности Приднестровья сообщает  о намерения украинских националистов совершить в приграничных с республикой регионах провокации с применением огнестрельного оружия. Ранее ведомство уже сообщало о работе украинских пропагандистов в приграничной зоне, разъезжавших по региону и по громкоговорителю сообщавших о намерении Приднестровья напасть на Украину. Кроме того, КГБ ПМР зафиксировало факты обстрела территории республики со стороны Украины. Киев, естественно, все обвинения в свой адрес отрицает и действует в духе «сам дурак», обвиняя во всём Приднестровье. Сейчас трудно сказать, являлись ли обстрелы умышленными или же стали результатом стрелковой самодеятельности вызванной повальным пьянством отмобилизованных Киевом резервистов.

Впрочем, обстановка в регионе в любом случае наэлектризовалась, что вынудило МИД РФ выступить с заявлением о недопустимости выдавливания Киевом и Кишинёвом миротворческого контингента из ПМР. Дипломатическое ведомство РФ предупреждает, что «любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться как недружественные по отношению к России акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова». Услышат ли Кишинёв и Киев предупреждения — покажет время, а пока же усилий Киева хватает и на молдавскую Гагаузию.

О «лишних» гагаузах и болгарах в степях Украины

Эмиссар киевского евромайдана в Одессе и соответственно представитель П. Порошенко — Тодор Пановский понял суть «проблемы» украинской Бессарабии.  «Проблема Болграда в том, что там есть эти народности. Болгары и гагаузы. Особенно гагаузы проявляют себя с не очень порядочной стороны. Потому что у них есть поддержка с Молдавии, с гагаузской автономии. Что касается гагаузов, то они даже клятву давали в свое время, что они всю жизнь будут поклоняться русскому царю. Есть у них там какой-то исторический документ», — заявил  Пановский. Тодор, правда, не стал рассказывать какими методами евромайдан планирует решить болгарско-гагаузскую проблему. Единственный способ, которым адепты евромайдана приловчились решать проблемы — это выравнивание городов ствольной и реактивной артиллерией с зачисткой местности от населения.

В защиту болгар и гагаузов выступили депутаты Одесского областного совета Юрий Димчогло и Мария Попова. По словам Юрия Димчогло: «Украинское государство заслужило доверие у болгар и гагаузов. Они хорошо говорят на украинском языке, это фактически новая генерация болгар и гагаузов украинского происхождения и не надо нас обвинять в отсутствии патриотизма». Мария Попова в своих заявлениях была более откровенна: «Говорить о том, что болгары и гагаузы преклоняют колена перед каким-то русским военачальником это немного, на мой взгляд, неправильно. Я считаю, что подобные заявления могут спровоцировать межнациональный конфликт».

Логика действий Киева в Одесской области имеет несколько измерений. Во-первых, Киев начал третий этап мобилизации и, исчерпав на Восточном фронте запасы пехоты, столкнулся с нежеланием простых жителей республики умирать во благо олигархии, а потому вынужден выхватывать сонных призывников из постелей и отлавливать их на улицах. Естественно, данное усердие настраивает граждан страны резко против властей Киева, быстро радикализируя антимобилизационные  протесты. Во-вторых, Киев стал союзником Кишинёва, который считает Приднестровье утраченной территорией, над которой необходимо восстановить контроль. Кроме того, Киев с начала марта занимался усиленной пропагандистской накачкой жителей региона, убеждая их в тысячах тысяч агентов ГРУ и миллионах российских пехотинцев в ПМР. В-третьих, действия украинских властей вполне укладываются в американскую логику подрыва межнациональных мин в Евразии и создания максимального количества очагов нестабильности.

Таким образом, украинские власти синхронизировали свою политику с официальным Кишинёвом и принялись ускоренно дестабилизировать регион. Кишинёв же 5 августа сменил  начальника Службы информации и безопасности в Гагаузии. Причина увольнения шефа спецслужбы — «грубые отклонения в исполнении служебных обязанностей». По всей видимости, кишинёвский особист не проявлял должного рвения в отлове «евразийских промоутеров».

Молдова дозревает до бунта

Тем временем в Молдове ширится бунт фермеров, протестующих против утраты российского рынка, вызванного скоропостижной евроассоциацией Кишинёва. На севере Молдовы, близ города Атака, молдавские фермеры вывели на трассу порядка 200 тракторов. Требование простое: или вернуть рынок РФ или же найти ему реальную альтернативу. Кишинёв же то ли «включает дурака«, то ли действительно не понимает основ политэкономии. «Не очень понимаю, откуда вообще идет это сосредоточение на российском рынке, который, на самом деле, означает 140 миллионов человек. В ЕС имеется 500 миллионов потребителей, в США и Канаде 300 миллионов. Разве может быть сравнение?», — восклицает вице-министр Владимир Логин.

И это только начало августа. А молдавским элитариям предстоит решить тяжелейший ребус: как на фоне экономического коллапса переизбраться в парламент, от наличия большинства в котором зависит будущее политического класса Молдовы и сохранность его капиталов. И в процессе решения данной задачи Кишинёв ждёт множество «внезапных» социально-экономических сюрпризов.

Иван Лизан

ИСТОЧНИК:  cont.ws

См. также: