развал ЕСНобелевский лауреат Пол Кругман окончательно разочаровался в Европе. По его мнению, последней каплей стали результаты выборов в итальянский парламент, которые свидетельствуют о том, что континент болен, а его лидеры безумны и безответственны. В таких выражениях ученый-теоретик описал процесс, который, говоря более простым языком, называется развалом.

Неверный подход

Пол Кругман давно критикует европейских лидеров за их фанатичную зацикленность на программах экономии без четкого понимания ее итогов, на идее сокращения госдолга и затягивания поясов, что ведет к падению спроса и деиндустриализации, а с точки зрения сторонника государственного вмешательства, коим Кругман и является, в ЕС просто занимаются глупостями и предательством интересов собственных граждан.

Комментируя результаты выборов в итальянский парламент, профессор в своей традиционной колонке для New York Times с необычной горячностью обрушивается на итальянцев, кавальере Берлускони, немецкий бундесбанк и всех остальных европейских политиков, «которые вот-вот столкнут континент в пропасть».

«Вот как кончится евро: не из-за банков, но из-за бунга-бунга», — пишет Кругман, подразумевая, что несерьезное отношение к политике, кое проявлял бывший итальянский премьер, свойственно большинству лидеров континента и ведет все сообщество к известному результату.

Неэффективные планы

Непреложный факт состоит в том, утверждает Кругман, что политика экономии для всех — невероятно жесткой экономии для стран-должников и небольшой для стран Центральной Европы — оказалась полным провалом. Ни одна из стран, попавшая в программу экономии, навязанную Брюсселем, а фактически предписанную Берлином в рамках нового порядка на континенте, не показала даже намека на восстановление экономики: безработица находится на уровне, который грозит разрушением общества и самой широкой маргинализацией.

«Очень Важные Люди в Европе так и не смогли понять, что их право на лидерство зависит от возможности достичь хоть каких-то реальных результатов», — заключает Кругман, подчеркивая, что «теперь эти люди удивляются, почему же так много избирателей больше не верят их мнению и готовы обращаться к любому, кто бы мог предложить им альтернативу».

«Я бы хотел поверить, что итальянские выборы разбудят их», — пишет экономист. «Для ЕЦБ они станут поводом дать зеленый свет на дальнейшее смягчение, для Германии — доводом в пользу программы стимулирования, а для Франции — сигналом к тому, что нужно отказаться от совершенного необязательного затягивания ремней. Но мне кажется, что мы просто услышим много новых нотаций итальянцам и всем остальным о том, что они недостаточно стараются», — записал Кругман, сообщив, что еще «есть слишком много способов ухудшить ситуацию и только несколько, чтобы ее улучшить».

Промежуточные итоги

Сегодня ЕС официально вошел в стадию дерегуляции. Очевидно, что никакое делегирование полномочий и урезание суверенитетов не спасет сообщество от той или иной формы распада. На месте ЕС появится несколько «Восточных партнерств» и ядро тех, кто готов нести расходы. Доказательства такой трансформации налицо: Румынии и Болгарии отказано в дальнейшей интеграции в Шенген и Бухарест готов с этим согласиться, прося лишь, чтобы дверью хлопнули официально. Париж и Лондон открыто обсуждают идею выхода из ЕС, учитывая, что сегодня выгод от членства меньше, чем проблем. Испания, Португалия и Греция сотрясаются от народных волнений против мер экономии.

На этом фоне продолжает уже бессмысленная игра в демократию, когда парламенты обсуждают вопросы однополых браков или дают трактовку историческим событиям.

ИСТОЧНИК: totul.md

См. также:

Майдан три. Поворот зеркала событий /АНАЛИТИКА/
Порошенко подписал закон о санкциях в отношении России
Ропот Европы и другие хвосты /АНАЛИТИКА/
Есть ли у В.В. Путина новая концепция построения мира? /АНАЛИТИКА/
Меркель: Киев не должен считать, что Брюссель оплатит украинские долги за газ
Где обещанная революция?
ЕС и Россия могут обсудить начало взаимодействия с Евразийским экономическим союзом
Цена на нефть: объясним необъяснимый катаклизм
Мистер «Исключительность»
ПУТИН НЕВЫНОСИМ...(статья во французской газете «Liberation»)