Украина3Эмоциональный накал на Украине сейчас настолько высок, что политики и эксперты уже пугают друг друга возможным распадом государства. Хотя противостояние регионов страны — уже давно не новость. Условно Украину делят на две или даже три части: запад, центр и юго-восток. Они сильно отличаются друг от друга — разная история, разная экономика, разные политические взгляды, передает «МИР 24».

Юго-восток — основной промышленный регион, где развиты базовые отрасли экономики. Машиностроение, черная металлургия, энергетика, самолетостроение, судостроенние, ракетостроение, военно-промышленный комплекс. Плюс угледобыча и нефтепереработка. Также развито сельское хозяйство — крупнейшие агрохолдинги работают в Запорожской и Харьковской областях. По данным Госстата, уровень зарплат на юго-востоке один из самых высоких в стране. Среди лидеров — Донецкая, Днепропетровская и Луганская области.

Экономика во многом завязана на СНГ и Таможенный союз. Отношение местного населения к России лояльное. Тем более что многие жители предпочитают говорить по-русски. Реакция на последние события сдержанная. Показателен пример Донецка. Митинг за отставку президента и правительства собрал здесь 200 человек, а вот в поддержку Януковича — 15 тысяч.

Промышленный потенциал Западной Украины куда скромнее. Есть свое машиностроение, деревообработка, легкая промышленность. Однако эксперты нередко называют регион аграрным. Специализация — сахарная свекла, кукуруза, хмель, картофель. Экономику региона подпитывают деньги туристов и переводы трудовых мигрантов, которые уехали на заработки в Евросоюз и Россию. Тем не менее, регион дотационный, а Тернопольская область занимает последнее место по уровню зарплаты в стране.

Эта часть Украины традиционно ориентирована на Запад. Так что недавний внешнеполитический разворот страны вызвал здесь бурю возмущения. Руководство львовских вузов, например, приостановило занятия, чтобы студенты могли отправиться в Киев на акции протеста. Более того, власти трех областей — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской — объявили забастовку. Премьер Азаров уже предупредил — из-за этого и так бедные районы могут не получить бюджетные переводы накануне морозов.

«Часть сегодняшней Украины исторически была частью Австро-Венгерской империи. Другая часть была частью Российской империи, а потом Советского Союза. И это сохранилось во многих отношениях, в частности в политической ориентации большинства населений в этих регионах. Правильнее в этом отношении федеративное устройство страны, которое бы оставило возможность культурной идентичности разным частям Украины. И не мешало бы существованию Украины как целостного государства», — отметил политолог Михаил Погребинский.

Наконец, Центральная Украина. Показатели средние, но особняком стоит Киев. В столичной области сосредоточены и промышленные предприятия, и сельскохозяйственные, но самое главное — сюда стекаются финансы, здесь находятся рычаги управления. Положение обязывает, так что спектр политический предпочтений широкий. Но, как показывают последние события центр, в основном, за подписание соглашений с Евросоюзом.

ИСТОЧНИК:  russkie.org

См. также:

Перемирие в войне Украины и Новороссии становится невозможным /АНАЛИТИКА/
На антироссийскую речь Обамы: плохи его дела
Александр Разуваев: ЕАЭС станет мощным игроком и без Украины
Россия — нравственный лидер мира /АНАЛИТИКА/
Даже спецслужбы Запада поняли, что политику России в отношении Украины оценивают неправильно
В Марианской впадине обнаружен новый вид глубоководных рыб
Вступил в силу закон, позволяющий закрывать мигрантам въезд в Россию на 10 лет
США в паутине противоречий /АНАЛИТИКА/
На повестку дня выходит справедливость /Михаил Хазин/
ЦРУ водило МАГАТЭ за нос, рассказывая о ядерной программе Ирана