0da1d3e70b08e687bd439faa9d4885bc_LЗа что аплодируют разнообразным представителям Украины

Теплейший и сердечнейший прием, устроенный лидеру Украины президентами стран Евросоюза и лично канцлером Германии и президентом США, а также другими высокопоставленными чиновниками Европейского сообщества… Примеряемые Порошенко одежды миротворца — тесны, а ратификация договора об ассоциации Украины с Евросоюзом может стать последним деяниям в карьере винницкого кондитера.

Хочется говорить и писать только о хорошем. Но исполнившиеся в сентябре сто дней президентства Петра Порошенко меня порадовли мало. Знаю только, что практически все это время шла война, — жестокая война между гражданами Украины. И среди ее инициаторов одну из главных ролей играл вышеупомянутый Петр Алексеевич.

Саммит НАТО, Уэльс. Известные все лица. Присутствующие не знают, куда бы Порошенко получше посадить, как ему ласковее улыбнуться, ручку пожать и прочая. Он не просто равный среди равных, он — главный среди главных. Он свой, он говорит на простом и понятном публике языке — английском. Как оно и было в Римской империи: кто не владеет латынью или неграмотно пишет на греческом — тот варвар, чужак, а то и раб.

Английский Порошенко еще понять можно — в отличие от его соратника по борьбе Кличко, которого не только на немецком (всех напугал!), но и на украинско-русском понять бывает просто тяжело.

Порошенко принят, радостно обласкан, прикормлен, ему много чего обещано публично, еще многое — тайно. Нашим знаменитым фантастом Киром Булычевым в свое время был написан роман, по сюжету которого Землю захватили инопланетяне, а избранных ими людей захватчики держат в домах в качестве «домашних любимцев», как мы содержим собак или кошечек. Пересмотрите кадры встречи в Уэльсе: нескрываемая вампирская радость на лицах европейцев и американцев — наконец-то он наш! Наш — значит будет слушаться с полуслова и намека, делать, что велят отцы-командиры, думать — как прикажут.

Не будем обманываться. Любовь евродеятелей к гражданину Украины Петру Порошенко объясняется просто и без затей — его антироссийской, антирусской позицией, его умением представить черное белым, истребление народа Украины — защитой территориальной целостности и суверенитета своей страны от «русского медведя», то есть от «глобальной восточной угрозы».

Порошенко также является в глазах глав европейских государств главным миротворцем. И не важно, что Новороссия практически победила, и он вынужден был пойти на перемирие, не имеет значения, что войска и карательные батальоны все время подтягиваются к городам Донецкой и Луганской республик, а правительства Новороссии не устраивают условия «особого статуса» освобожденных районов. Слава господину Порошенко! Хотя и этот мир, и план соглашения были сформулированы и внедрены в жизнь другим президентом другой страны, которой небезразлично, что происходит на Украине. А Россия получила за свою миротворческую деятельность дополнительные санкции — как наказание за факт мира.

И в ходе визита Порошенко в Канаду и США со стороны премьер-министра Канады Стивена Харпера и парламентариев президент Украины встретил необыкновенно радушный прием: салюты, пушечные залпы, трехминутные овации стоящих парламентариев, 200 млн долларов кредита… Ну что еще нужно человеку для счастья? Можно, правда, вспомнить, что аналогично не так давно за океаном встречали президента Украины Виктора Ющенко. А то и получше. Но кому он теперь нужен?

В программе «Специальный корреспондент» среди приглашенных гостей (жителей Украины и вынужденных эмигрантов) обозначилась и нынешний нардеп Верховной Рады Оксана Калетник. Кстати, депутат от Компартии, прошедшая в парламент по партийному списку, но покинувшая фракцию КПУ еще до ее разгона.

Народный депутат Калетник отлично смотрелась на российском телеэкране: настоящая пышная украинка. Ей удалось вызвать аплодисменты присутствующих в адрес пана Порошенко, ибо поведала она, как ему трудно, как бедняге мешают и как на него возлагают последние надежды жители противоборствующих губерний. По словам приятной во многих отношениях дамы именно Порошенко признанием в Верховной Раде особого статуса Юго-Восточных регионов как бы протягивает «руку к диалогу».

Да, благие порывы, особенно дипломатические, поощрять надо, но подобные аплодисменты со стороны русской публики не выдерживают никакой критики. Достаточно вспомнить страшные проклятия матерей Донбасса и Луганска персонально Петру Порошенко — президенту-инициатору бомбежек, звучавшие в этой же студии… Уж лучше бы «теленарод» в этот раз безмолвствовал.

Но на следующий день раздались еще одни аплодисменты.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин провел встречу с группой из 24 украинских депутатов «За мир и стабильность». После встречи за закрытыми дверями, где «состоялся честный, открытый, товарищеский разговор о том, как преодолеть тяжелый внутриукраинский кризис, что ждать от предстоящих выборов в Верховную Раду Украины и как восстановить доверие между двумя нашими странами», — так сообщил Нарышкин.

Затем украинские депутаты были приглашены в зал заседания Госдумы РФ, где российские парламентарии по призыву спикера нижней палаты встретили украинцев аплодисментами.

Понятно, что представителям народа враждебно настроенной к нам официальной Украины было трудно приехать в Россию. Еще труднее будет вернуться — как партизанам в родные и знакомые леса с Большой земли. И поощрять их усилия надо, но… Партия регионов — партия власти, запустившая все хозяйственные и идеологические вопросы в своей стране, проигравшая все и не имеющая сил идти на предстоящие парламентские выборы, достойна только презрения. И неловко как-то ее делегатам аплодировать!

Никому свою точку зрения не навязываю. Это только мое частное мнение, мнение гражданки Украины, которой стыдно за украинскую власть и ее представителей. Точно так же — с внутренним чувством неуместности, неловкости, стыда не хочется мне аплодировать господину Порошенко, чей “ласковый сентябрь” медленно, но неумолимо заканчивается.

Варвара Кузьмина

ИСТОЧНИК: centerkor-ua.org

См. также:

Украина находится на грани экономического коллапса
Последний парад «незалежности»
Источник: ЕС с 12 сентября введет в действие санкции против РФ
В Румынии отметили 200-летие русского ига
В Молдове учреждена Ассоциация выпускников российских учебных заведений
Итоги саммита ЕС: Вопрос об ужесточении санкций против России не стоит на повестке дня Евросоюза
Краткие рассуждения о текущей политике России
Имперские страхи и реальность /Ростислав Ищенко/
Вместо мира президент Петр Порошенко приготовился к войне
Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником