1433127313_58Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызывает смешанные чувства. По итогам войны 2008 года отношение к бывшему грузинскому лидеру в России колеблется от снисходительного до откровенно презрительного, да и у себя на родине герой «революции роз» имеет все шансы оказаться за решёткой. Остальной мир бравого Мишико также не жалует. В прошлом году США отказали экс-президенту Грузии в рабочей визе (до того он находился там по визе туристической), посчитав его отработанным материалом, и Саакашвили связал свою судьбу с новой Украиной. Победит Киев — в числе победителей окажется и лично он, если же режим рухнет, то «Мишико» с большой долей вероятности ждут годы в грузинской тюрьме. Все фишки на зеро, одним словом.

Откровенно говоря, майданная Украина — это его второй и последний шанс стать победителем. И шанс далеко не маленький. У Саакашвили, вопреки распространённому мнению, случались и победы на политических фронтах. Мало кто помнит сейчас о его достаточно успешной борьбе с полицейской коррупцией или мирное присоединение Аджарии. Поражение в войне за Осетию перечеркнуло все былые заслуги, но негативный опыт — тоже опыт.

Никого лучше для назначения на сложный одесско-приднестровский фронт у президента Порошенко сегодня нет. Саакашвили имеет бесценный опыт управления сопоставимой по размерам территорией, причём и гражданского и военного. Он знает, как организовывать блокады. И, что не менее важно, он не связан с Коломойским. Кстати, нервная реакция днепропетровского олигарха, тут же заявившего, что Саакашвили сдаст город русским, весьма показательна.

Так что, если отбросить эмоции в сторону, то назначение Саакашвили выглядит вполне логично. Зная, что больше бежать некуда, он сделает всё, чтобы добыть для чужой родины победу. То, что не смог сделать для своей.

Военные и экономические возможности Украины сегодня по-прежнему куда больше, чем у Грузии в 2008 году. Донбасс от Одессы далеко. Да и Приднестровье — не Южная Осетия. Там нет гор, и что ещё важнее, нет границы с Россией. Плюс — рядом дружественные Молдавия с Румынией. Оборонительная конфигурация для армии ПМР и российских миротворцев также крайне невыгодная.

В условиях, когда Приднестровье оказалось в условиях фактической блокады у руководства непризнанной республики есть только два пути.

Первый: капитуляция. Учитывая, что шансы дождаться помощи российских войск чуть более, чем нулевые, приднестровские лидеры вполне могут развернуться на 180 градусов и пойти на мировую с Кишиневом на условиях каких-то гарантий для местной элиты. И в мире, и в России капитуляция Приднестровья будет воспринята как новая репутационная пощёчина Путину лично.

Второй путь: пробивать блокаду силами армии ПМР. Пробивать, естественно, военным походом на Кишинев, но с оглядкой на откровенно враждебную Украину. Снабжение республики путём захвата необходимых ресурсов вполне возможно, но в этом случае и Тирасполь и Москва (независимо от её позиции) будут объявлены агрессорами, а против России введут новые санкции. Впрочем, перед угрозой полного экономического краха Тирасполь может и проигнорировать интересы московских олигархов.

В принципе, возможен и третий путь, но он требует решительных действий уже от Москвы. Обеспечить снабжение Приднестровья для России без пробивания сухопутного коридора будет весьма проблематично, если вообще возможно. Прорыв блокады с воздуха не дадут осуществить развёрнутые возле Одессы «Буки» и С-300, а предложения снабжать непризнанную республику катерами через Днестр не хочется даже комментировать. Так или иначе, если Россия решится пробивать коридор, по суше, реке или воздуху, «партнёрами» это будет немедленно объявлено агрессий уже против двух государств — Украины и Молдавии. Но тут уж деваться некуда.

К слову, остатки непобедимого украинского флота также базируются в Одессе. Против РФ он абсолютно небоеспособен, но для перехвата гражданских судов вполне сгодится. Для военно-морских сил Незалежной даже запланирована какая-никакая модернизация: до конца года они получат два бронекатера, заложенных ещё в 2012 году при Януковиче. Идут разговоры и о возобновлении строительства корвета «Володимир Великий» в 2016 году.

В плане сухопутной техники ситуация у украинской армии несколько лучше. Если после Дебальцевского котла дефицит не позволял заткнуть все бреши даже на Донбассе, то теперь техники хватает даже на приднестровское направление. В три смены работают цеха по расконсервации, бесперебойно поставляет необходимое западный «военторг», да и собственная украинская промышленность кое-как выполняет военные заказы.

Первые шаги, анонсированные Саакашвили на новом посту, выглядят совсем не безумными: кадровые вопросы (зачистка неугодных), укрепление таможни (горячий привет всё тому же Приднестровью), и ремонт дорог.

В свете общих приготовлений назначение Саакашвили выглядит вполне логично — способности остальных претендентов, видимо, оказались ещё ниже, да и верность Вашингтону лихой грузин давно доказал делом, что предопределило одобрение его кандидатуры со стороны американцев. В руках у новоиспечённого губернатора сейчас сосредоточены серьёзные возможности. И, посмеиваясь над уникальной политической карьерой экс-президента Грузии, нельзя упускать этот факт из внимания.

Игорь Кабардин

ИСТОЧНИК:  topwar.ru

См. также: