сербия россия24 марта исполнилось 15 лет с начала военной операции НАТО «Союзная сила» в Югославии, проводившейся без санкции Совета безопасности ООН.

Причиной начала операции стал отказ Югославии разместить иностранные войска в Косове. Формальным поводом послужило обнаружение в крае массового захоронения. Западные страны обвинили сербских военных в расстреле мирных граждан. Впоследствии выяснилось, что подавляющее большинство захороненных были боевиками Армии освобождения Косова.

По оценкам властей Сербии, в ходе 78-дневных бомбардировок погибли более 2 тыс. мирных граждан и 1 тыс. военнослужащих, более 12 тыс. человек получили ранения. В стране были разрушены промышленные объекты и инфраструктура. Материальный ущерб, по некоторым подсчетам, достигает 100 млрд долларов. С натовскими бомбардировками, в ходе которых использовались боеприпасы с обедненным ураном, сербские власти связывают рост онкологических заболеваний в стране. Политическим итогом операции НАТО стал переход Косова под международный контроль и объявление независимости края, поддержанное Западом.

Впоследствии Белград предпринял несколько попыток призвать к ответственности западные страны в международных судах. Иски направлялись в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН. По формальным причинам они остались без рассмотрения.

Тем не менее, многие в Сербии и поддержавшей ее России не могут смириться с несправедливостью и сохраняют надежду, что агрессии НАТО и действиям западных политиков и военачальников будет дана должная правовая оценка. В частности, в заявлении КПРФ говорится: «Под предлогом защиты косовских албанцев от мнимого геноцида были уничтожены тысячи мирных жителей, десятки тысяч жилых домов, сотни больниц, детских садов, церквей, а также ключевых объектов инфраструктуры. НАТО применяло в Югославии запрещенные виды оружия, включая кассетные бомбы и снаряды из низкообогащенного урана. … Преступления НАТО не имеют срока давности. КПРФ уверена, что справедливость восторжествует, а виновные рано или поздно понесут наказание».

После военной капитуляции Югославии западные страны продолжили оказывать на сербов политическое давление. Сначала при участии Запада был смещен, а затем выдан Международному трибуналу в Гааге президент страны Слободан Милошевич (впоследствии скончавшегося в тюрьме еще до вынесения приговора). Теперь же Запад настаивает на вступлении Сербии в НАТО (против чего выступают 80% сербов) и сокращении экономических связей с Россией — отказе от зоны свободной торговли с Таможенным союзом и принятии невыгодных для России условий по реализации газового проекта «Южный поток», объясняя это необходимостью интеграции Сербии в ЕС. А в свете ситуации вокруг Украины от Белграда стали требовать присоединения к европейским санкциям против России.

Сербия пытается сопротивляться. Показательно, что официальные лица страны весьма уклончиво комментируют возможность одобрения антироссийских санкций. При этом в стране все чаще высказываются мнения о необходимости полноценного членства в Таможенном союзе и даже Евразийском союзе.

«Практика показывает, что Евросоюз будет препятствовать Сербии развивать отношения с Россией, — прокомментировала Pravda.Ru «многовекторность» Сербии Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. — И проблема не в России, не в Сербии, а в самом Евросоюзе, поскольку Союз преследует исключительно геополитические цели. Именно поэтому Сербию все время шантажируют, выдвигая для вступления в ЕС одно условие за другим. … Сербию пытаются привести к колониальному статусу с начала 90-х годов. Это санкции, шантаж, применение военной силы. Мы видим, на что готов Запад, чтобы подчинить себе ключевого игрока на Балканах».

Возможно ли, чтобы западные политики и военачальники понесли ответственность за бомбардировки Югославии? Какой курс должна проводить Россия в отношении Сербии и возможно ли вступление Сербии в Таможенный союз? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

ИСТОЧНИК: regions.ru

См. также: