80862Госдеп придумал новый курс для незалежной

Похоже, нашу страну уже в ближайшем будущем ожидают самые тяжелые испытания. На фоне украинско-киевских событий последних двух недель нельзя не восхищаться деятельностью американского посольства в Киеве и его главы Джеффри Пайетта, достойного преемника своего ныне московского коллеги Джона Теффта, такого же специалиста по «цветным революциям» и их преобразованию в радужные «баксы». Их стремительностью, провокативностью, цинизмом, способностью использовать в своих интересах любые идеологические формулы, даже антиамериканского характера.

Все это позволяет американскому истэблишменту быть уверенным не только в своём полном и всеобъемлющем контроле над теми политическими процессами,  которые разворачиваются в Киеве и на подконтрольной ему территории Украины, но и, собственно, разворачивать их в ту или иную сторону, решать к своей выгоде любые складывающиеся обстоятельства с конечной целью создания здесь крепкого консолидированного антироссийского проамериканского государства, цементирующего «санитарный пояс» вокруг России и являющегося плацдармом для тотальной агрессии против нашей страны. Если эта цель будет достигнута, то «украинский фактор» станет острейшим кинжалом, направленным прямо в сердце Кремля. Отсюда следует, что самым важным стратегическим приоритетом для нынешней российской «вертикали власти» и для нынешних российских стратегических интересов должна стать именно Украина. Потому что выглядевший год назад анекдотическим и карикатурным «евромайдан» под руководством американских кураторов достиг практически всех своих целей. Власть в стране (за исключением ушедшего к России Крыма и ушедшего от неонацистского Киева Донбасса) находится в руках американской «агентуры влияния» и распространяется теперь не только на антироссийскую Галичину, но и на 85% территории Украины в границах до 2014 года.

Нынешнее Украинское общество, несмотря на стремительное обнищание, деградацию и люмпенизацию (а может быть, даже благодаря этим процессам) — чем дальше, тем больше — полностью воспринимает тотальную антироссийскую пропаганду и готово уничтожать всех «ватников» с «москалями». При этом главари киевской хунты, виновные в геноциде населения Донбасса и не скрывающие своей преемственности по отношению к бандеровцам-союзникам Третьего рейха, несмотря на это, «рукопожатны» практически во всем мире, получают многомиллиардные кредиты МВФ, других международных финансовых организаций, а также ряда государств Запада, что свидетельствует о формировании единого глобального антироссийского фронта.

Следующим шагом американской политики, судя по всему, должна стать «зачистка» украинского политического поля от «постсоветских» олигархов с трансформацией «незалежной» в некое подобие 35-миллионной «новой Запорожской Сечи» — как образца и одновременно инструмента переустройства будущей России «без олигархов», зато под полным контролем транснациональных корпораций. Понимают ли это в Кремле?

Старт этому тренду дало показательное и демонстративное «стреноживание» олигарха, а одновременно — губернатора Днепропетровской области, Игоря Коломойского в период 25-27 марта, когда его сначала спровоцировали на публичное «восстановление попранных прав собственности» относительно компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта» в центре Киева, с автоматчиками и журналистами, а затем «вызвали на ковёр» в посольство США и приказали «сыграть обратно». Буквально Джеффри Пайетт сказал следующее: «Я рад, что у меня была утром возможность пообщаться с господином Коломойским. Нет более сильного защитника принципов свободы слова, нежели правительства США… Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины». После чего «Бене» пришлось подавать в отставку по собственному желанию, которую Порошенко с удовольствием принял и тут же назначил в Днепропетровск «своего» губернатора, который, тем не менее, будет смотреть в рот не «президенту Украины», а послу США, что полностью соответствует реальному раскладу сил в «незалежной» сегодня.

Понятно, что без отмашки и поддержки со стороны господина Пайетта Порошенко просто не мог решиться на конфликт с Коломойским, позиции которые выглядели неизмеримо более сильными, чем у действующего «президента Украины». Особенно это касается наступления на финансово-экономические интересы днепропетровского олигарха через законодательные акты Верховной Рады, где фракция БПП (Блока Петра Порошенко) не располагает ни абсолютным, ни относительным большинством, а следовательно — любая инициатива со стороны «шоколадного короля» легко блокируется другими фракциями, подконтрольными представителям «дяди Сэма». Та же самая картина наблюдается и в правительстве, где ключевые министерства оказались выведены из-под контроля и «президента», и «премьер-министра». Если кто-то думает, что Наталья Яресько, Айварас Абромавичус или Александр Квиташвили подчиняются Петру Порошенко или Арсению Яценюку, он глубоко заблуждается — эти фигуры поставлены американским посольством в Киеве и подчинены ему.

Поэтому прошедший в Раде «на ура» законопроект о повышении порога блокирующего пакета акций, по которому из-под контроля Коломойского оказались выведены наиболее ценные и прибыльные активы его «империи», — принимался с полного согласия и, не исключено, по инициативе «тихих американцев» с улиц Руставели и Сикорского.

Показательно, что одновременно координатору силовых структур Коломойского, бывшему заводиле «евромайдана» и экс-капитану милиции Дмитрию Ярошу был предложен пост заместителя министра обороны Украины с явной целью разоружения почти 15 тысяч бойцов «частной армии» Игоря Валерьевича, на которых он, даже уйдя из власти, вполне мог опереться при противостоянии с Порошенко и Ко. Ярош, правда, пока упирается и грозит Киеву третьим, еще более кровавым, «майданом». Но если собака лает, вряд ли она укусит, — гласит народная мудрость. Мавр сделал свое дело, и он уходит… По опыту прошлых операций Вашингтона с другими, подобными Коломойскому, деятелями из числа «аборигенов», после демонтажа силовой компоненты их влияния следует тотальная зачистка активов в пределах «отработанной пирамиды». Губку выжимают досуха, а самого «главу», как правило, устраняют. В том числе — и физически. Конечная судьба Коломойского предрешена. Есть только два выхода из смертельной для него ситуации. Либо незамедлительное бегство в Израиль, либо резкий разворот в пользу прямой конфронтации с Киевом. Последнее с каждым днем становиться все менее реальным, даже несмотря на остающиеся в распоряжении миллиардера весьма значительные силовые и финансовые ресурсы миллиардера. Да, он мог провести массовые демонстрации в подконтрольных городах Левобережья, стянуть вооруженные отряды к Днепропетровску, застопорить финансовые расчеты по многим областям Украины. Но, видимо, решив, что тягаться с Порошенко — значит, тягаться с самим Вашингтоном, он с каждым днем после утраты официальной позиции слабеет, и его шансы на выживание — не только политическое — становятся всё призрачнее.

Правда, ситуация несколько осложняется тем, что «Беня» действовал не сам по себе, а в интересах Хабада, организации любавических хасидов. Но, сами понимаете, это не полная гарантия безопасности, так что пусть ждет своего часа послушный Коломойский…

Использованная в данном случае схема интересна прежде всего тем, что она выглядит манифестацией американского плана по укреплению централизованной государственной власти Украины для решения всего комплекса антироссийских задач. Стоит напомнить, что в тот же день, с поразительной театрально-медийной громкостью, прямо на заседании кабинета министров, были арестованы руководитель украинского МЧС и его первый заместитель. На них под телекамеры надели наручники и вывели из зала Тем самым Порошенко дал понять, что реализует не только антиолигархическую установку «евромайдана», но и антибюрократическую, антикоррупционную схему, весьма популярную в украинском обществе, да и на всем постсоветском пространстве. На такую высоту «идеологического маневра» без прямого указания посольства США «шоколадный поросёнок» самостоятельно подняться просто не мог.

Можно вспомнить, что и ранее Вашингтон, осуществляя своей экспансионистский курс, неоднократно прибегал к подобным маневрам, сначала поощряя местные «гонки за миллиардом на выживание», а потом снимая пришедших к финишу и набравших финансовые ресурсы под флагом весьма «левых» идеологических схем с последующей передачей «своим» ТНК. В частности, эти схемы активно задействовались в предвоенный и послевоенный периоды против британской и французской колониальных империй, когда ставленники Вашингтона возглавляли «национально-освободительные» движения в Азии и Африке. Не менее продвинутые «антикоррупционные левые идеи» использовались США при контактах с китайскими коммунистами во время Гражданской войны в Китае. Да и сам «евромайдан» американцы «замутили» под весьма левыми лозунгами борьбы против чиновничьего беспредела и тотальной коррупции, которые, в свою очередь, во-многом инициировались, направлялись и контролировались американскими советниками Януковича. Такая вот «политическая игра в четыре руки».

С учетом этих фактов нетрудно понять, что в американском истеблишменте созрела схема консолидации украинского народа, ненавидящего своих олигархов и высших чиновников-взяточников, вокруг «президента» Порошенко при помощи антиолигархической кампании, в которой «номером один» будет Игорь Коломойский. Тем более, что в результате активы украинских миллиардеров (Пинчука, Ахметова, Фирташа, Левочкина, самого Коломойского и других) плавно перейдут в руки американских ТНК, а имитация через СМИ «нужных образов» при надлежащем кредитовании создаст реальную массовую поддержку антироссийского режима в Киеве. Что позволит перенести «антиолигархические схемы» и на территорию России. Именно этими нотами было проникнуто программное выступление Порошенко, который де-факто ссылался на советские нормы социальной справедливости.

Начиная с октября 2013 года, когда американцы взяли курс на трансформацию постсоветского украинского государства, у них получается практически всё. Соответственно, у кремлёвских кураторов украинского направления нашей политики не получается вообще ничего. И это не удивительно, поскольку характерная для «лихих девяностых» максима отечественной дипломатии «Что хорошо для Газпрома — хорошо для России» дольше всего продержалась именно здесь. Послами России в Киеве были экс-премьер Виктор Черномырдин и экс-министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. И тот, и другой подчинялись МИДу только формально — не того масштаба фигуры. Их задачей было прежде всего обеспечение бесперебойного транзита углеводородов через украинскую «трубу», и только потом — всё остальное. Коррумпированность украинских «элит» и их зависимость от «нефтегазовых» доходов считались аксиомой, а потому конфликты между разными группировками, по большому счёту, только приветствовались: поскольку украинская «доля» от Кравчука до Януковича непрерывно снижалась. Тезис о том, что «куда они денутся?» был второй аксиомой российской политики в Киеве. Мол, кто бы ни пришёл к власти на территории «незалежной», какая бы политическая сила ни взяла вверх, им всё равно придётся ехать на поклон в Кремль. Эта самоуверенность, надо сказать, была и остается главным фундаментом удивительной пассивности наших «верхов», их следования за событиями, неспособности взять на себя инициативу и вмешаться в политический процесс, развивающийся на Украине: мол, зачем напрягаться, если рано или поздно всё вернётся на круги своя? Например, в конце февраля 2014 года, когда Виктор Янукович после захвата столицы майданной хунтой прибыл в Харьков, у Москвы была великолепная политическая возможность использовать его статус легитимного президента Украины, помочь или даже заставит Виктора Фёдоровича обратиться с призывом к украинской общественности и к государственным институтам, включая армию, МВД и нацбезопасность, выступить против политического переворота в Киеве. Тем самым можно было переформатировать весь украинский конфликт и делегитимизировать Турчинова, Яценюка, Порошенко и Ко в международном сообществе. Не исключено, что такое развитие событий тоже привело бы к гражданской войне, но не на востоке, а на западе Украины, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но шанс отправить «вашингтонский обком» в геостратегический нокдаун был упущен, и произошло это прежде всего потому, что кремлёвские эксперты сделали вывод о том, что Янукович якобы является «отыгранной» политической фигурой, которая не пользуется поддержкой в украинском обществе. Это — при том, что все социологические опросы даже западных агентств давали тогдашнему президенту Украины минимум 20-25% поддержки (больше, чем у любого иного политического деятеля «незалежной»). А весь переворот был затеян ускоренными темпами именно в силу того, что киевский «евромайдан» вызывал растущее раздражение большей части Украины, что вело его лидеров к поражению на предстоящих выборах.

В результате линия антироссийской конфронтации на Украине прошла не по старой «австро-венгерской» границе (Галичина) и даже не по Днепру — границе с Речью Посполитой в XVI-XVII веках, а по Перекопу и Донбассу. «По ту сторону фронта» остались Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Херсон и Одесса, не говоря уже о воспетой Пушкиным Полтаве, Чернигове, Сумах или «матери городов русских» Киеве.

Другими словами, налицо либо ограниченность и полная анемичность кремлевских стратегов, либо, отсутствие понимания ими важности всего украинского направления для выживания России в ближайшие годы, что подтвердило дальнейшее упование на компромиссы в форме минского «миротворчества», призванного якобы восстановить стабильность на Украине — необандеровской и неонацистской антироссийской Украине во главе с режимом Порошенко. Чего, собственно, добивались и добились наши, говоря словами Путина, «американские коллеги и партнеры».

К числу явных ошибок Кремля относится и признание им результатов проведенных на Украине в течение 2014 года внеочередных президентских и парламентских «выборов». Слово «выборы» здесь взято в кавычки по той причине, что цифры, сгенерированные специальной компьютерной программой, предоставленной для ЦИК Украины через посольство США, выдаются за волеизъявление украинского народа. При этом выборы в Донецкой и Луганской народных республиках Россией не признаны. Подобная двойственность позиции Кремля подрывает уверенность в его поддержке у антифашистской оппозиции как на Донбассе, так и во всех других областях Украины.

И за предшествующие двадцать с лишним лет, и за последний год кремлевские кураторы украинского направления российской политики даже не озаботились организацией информационных каналов воздействия на украинское общество и на украинские госструктуры: хоть на русском, хоть на украинском языках, — видимо, полагая, что таковые каналы попросту не нужны: ведь на Украине даже сейчас подавляющее большинство населения по-прежнему понимает русский язык, говорит на русском языке и даже думает на русском языке. Но ведь и понимает, и говорит, и думает — вовсе не так, как это было во времена СССР, и не так, как понимают, говорят и думают русские в России, — многие годы антироссийской пропаганды и насаждения «украинства» не прошли даром даже для абсолютно русскоязычных и русскокультурных областей Украины, что наглядно показывает нынешний конфликт на Донбассе.

При этом чрезвычайно важно, что восставший Донецк с Луганском идут на гигантские жертвы под флагом не только «русского мира», но и социальной справедливости, которая на Украине была попрана еще более жестоко, чем в России периода «рыночных реформ». Борьба Донбасса против неонацистского режима в Киеве буквально требует изменения политики Москвы, которая должна была сама выдвинуть мобилизационную антиолигархическую и антикоррупционную программу, способную сплотить вокруг единого политического центра в Кремле как российский, так и украинский народ. Если вместо этого такую программу выдвинут в Киеве — даже «президент» Порошенко, сам остающийся крупнейшим олигархом «незалежной», — именно вокруг этого, альтернативного Москве центра, начнется консолидация всех антиолигархических и антикоррупционных сил обеих стран.

В итоге, уже сейчас в связи с «делом Коломойского» можно и нужно сделать несколько важных выводов. Россия фактически столкнулась с новым поворотом курса США в отношении Украины и её элит. На смену «героям евромайдана» уже выдвигаются молодые спецы американского толка, далекие от коррупции как таковой, но с еще более жестким подходом и к России, и к самому украинскому народу. Уже начата зачистка крупнейших украинских олигархов с переводом их собственности в руки американских ТНК. Политика кремлевских кураторов безнадежно отстает от реальной динамики событий на Украине — как, впрочем, и от аналогичной динамики в России. Нашей стране безотлагательно требуется новый курс, требуются абсолютно новые кадры в правительстве и администрации президента с уходом от ориентации исключительно на «ельцинское наследие» с олигархами из РСПП. Наконец, еще один вывод касается того, что первое политическое лицо нынешней России окончательно и бесповоротно приговорено к устранению западными элитами, которые считают главной помехой в реализации стратегической установки «вашингтонского обкома» на создание единого глобального правительства и необходимого для этого политического раздробления России, — именно Путина и никого больше. Если вышеуказанные обстоятельства по какой-то причине выше понимания Кремля, то, похоже, нашу страну уже в ближайшем будущем ожидают самые тяжелые испытания, Этими словами был начат данный очерк, ими же он и заканчивается…

Александр Нагорный

Так кто же всё-таки они?

ИСТОЧНИК:  cont.ws

См. также: