1013537069Отношения России и Европы переживают кризис. И вызван он более глубокими причинами, чем просто ситуацией на Украине. Россия и Европа не смогли построить, благодаря усилиям США, общее пространство от Лиссабона до Владивостока.

Факт остается фактом: Европа неспособна проводить независимую политику. Нет собственных возможностей, а, может, и желания. Особенно в военно-политической сфере. Кризис в отношениях России и ЕС проявляется в самых неожиданных формах, а расширение НАТО на Восток лишь подливает масла в огонь. Сказывается и отсутствие политического единства в самой Европе. Все это говорит о раздробленности ЕС.

Британская политика является барометром в евроатлантических отношениях. Вашингтон делает ставку на Лондон, чтобы ретранслировать свою политику. Сегодня Лондон, как правило, выступает в роли “европейского критика”.

Стратегия НАТО традиционно выстраивается на американском видении. Без США военный блок не может существовать. В условиях тяжелого финансово-экономического положения Европа “раскошеливается” на оборону все труднее. Но приходится. Заокеанский партнер не дает расслабиться. И он дал четкий указ Брюсселю: “завалить” Москву санкциями за присоединение Крыма и ее позицию по Украине, говорит завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов:

“Присоединение Крыма и Севастополя к России изначально было названо нашими западными партнерами-оппонентами “российской агрессией”, “аннексией” и “вооруженной агрессией”. В этих условиях все санкции исходят из этого базисного понимания. Россия никогда не откажется от Крыма и Севастополя. В данном случае Европа и США попадают в ловушку собственной санкционной логики. Войти было достаточно проблематично, но можно, а вот выйти крайне маловероятно в обозримой перспективе, поскольку для того, чтобы это сделать, нужно будет признать Крым и Севастополь в составе России. На что Запад не пойдет”.

Достижение минских договоренностей хронологически совпадает с введением ЕС третьего пакета санкций против России и раундом переговоров об интеграции Европы с Украиной. Значит, дело вовсе не в Украине? Значит, разделительная черта между Россией и Европой кому-то выгодна? Говорит начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков:

“Охлаждение произошло не на фоне военно-политических противоборств или противоречий с Европой, а на фоне экономических вопросов, которые можно было решить мирным путем. Более того, с Европой постоянно шел диалог по гармонизации наших отношений, то есть то, что называется у них расширенная ассоциация европейской торговли. С нашей стороны — это Таможенный союз и Евразийский союз. Но вместо гармонизации мы получили то, что получили”.

Санкции меняют логику стратегических отношений России и ЕС. Что будет дальше? Покажет время.

Но пока усилиями Вашингтона раскол между двумя частями Европы грозит превратиться в пропасть.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав обратился к Пентагону с просьбой предоставить дополнительные войска и вооружения в связи с якобы непрекращающейся российской угрозой. А глава Пентагона Чак Хейгел недавно всерьез утверждал, что Россия приближается к границам НАТО… И все это говорится на полном серьезе! Понятно, что с такой Европой Россия сможет наладить диалог нескоро.

Игорь Лоцман

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Шотландия: Блицкриг к независимости ("The Guardian", Великобритания)
Лавров назвал вопиющим запрет Кишинева движений против евроинтеграции
Валютные соглашения с Катаром и Канадой - еще один удар Китая по нефтедоллару
Бездонная бочка. Запад встревожен "прожорливостью" Киева
Солнечные и теневые стороны Таможенного союза
Западной Европе срочно нужно посмотреть в зеркало /АНАЛИТИКА/
Выступление главы МИД РФ на Мюнхенской конференции по безопасности. Ключевые заявления
"... и в воздух чепчики бросали" /АНАЛИТИКА/
Предчувствие гибридной войны
Посол Пакистана: Исламбад заинтересован в соглашении о свободной торговле с ЕАЭС