putin2Пока блогеры и эксперты нагнетают, предвосхищая очередное поражение России, российское государство работает — и появляющиеся проблемы пытается решить без популистских заявлений и резких публичных движений.

Как-то незаметно ушли с первых полос тревожные новости о Приднестровье и Армении. Ещё пару недель назад казалось, что эти горячие точки вот-вот вспыхнут, эти опасения были оправданны — наши западные «партнёры» действительно поднесли к ним бикфордов шнур и готовили взрыв. Однако вместо них вышел пшик.

Заблокированные со стороны Украины пути снабжения миротворцев, которые могли вынудить Россию как-то пробивать эти пути, были «разблокированы» Молдавией, вице-премьер которой Виктор Осипов после переговоров с Рогозиным согласился на снабжение и ротацию миротворцев при более прозрачном механизме, предложенным России. Таким образом, надежда Запада на тотальную блокировку Приднестровья со всех сторон в одночасье рухнули. Да, это вовсе не означает, что проблема решена — она была и будет постоянно, пока не наступит развязка на постсоветском пространстве. И уже вчера Рогозин заявил, что в Молдавии такая чехарда во власти, что не понятно, с кем договариваться. Тем не менее острота проблемы снята, и те, кто вчера посыпал голову пеплом, что Россия потеряла Приднестровье, сегодня вынуждены молчать в тряпочку.

Армения в середине июня была на грани горячей стадии майдана, подготавливающей госпереворот. И со стороны казалось, что Саргсян и армянская элита дрогнули. Однако на деле оказалось, что Ереван с опорой на Россию повёл себя чрезвычайно грамотно и сумел без применения силы спустить направляемый против власти протест на тормозах. И дело даже не в поддержке со стороны Москвы своевременным 200-миллионным кредитом для вооружения армянской армии и в мудрости народа Армении, который не пошёл за провокаторами, а послушал просьбы властей. Наверняка непублично имела место эффективная работа армянской власти по пресечению деятельности западных НКО в данных протестах. Не исключено, что были вычислены и перерезаны каналы организации и коммуникации активистов со стороны заказчиков. Более того, объявление внезапной проверки боевой готовности на российской военной базе в Гюмри дала чёткий сигнал о том, что в случае попытки госпереворота Россия не останется в стороне и поможет законной власти сохранить порядок в стране в случае вторжения боевиков.

Повторюсь, обе эти проблемные точки — Приднестровье и Армения — по-прежнему останутся проблемными, и их продолжат разжигать наши «партнёры». В Ереване до сих пор раздаются призывы к новым протестам, и любой новый повод (а уж об этом тоже позаботятся) будет использован для выведения людей на улицы, причём уже с радикальными политическими требованиями. Приднестровье же будут пытаться всячески душить, а российских миротворцев провоцировать на насилие — Саакашвили уже готовится.

Но всё же это вопрос будущего. А сейчас обе эти пожара притушены. Но ни один алармист и «всепропальщик» не признал того, что российская власть оказалась эффективна в данных конкретных эпизодах. Они лучше подождут новой волны обострения и прокукарекают, что «кремлёвская клика» в очередной раз сдаёт страну.

ИСТОЧНИК:  vybor.md

См. также:

Подсчёт газовых молекул, или Гарри Поттер не спасёт Европу
Эксперт: Если не будет решён вопрос сосуществования России и ЕС, впереди ждёт «Украина-2»
Ростислав Ищенко: Полезное поражение
Медведчук: Рынок ЕС оказался недоступен для украинских производителей
Ростислав Ищенко: Русский мир после Украины
Западный капкан гроссмейстера Путина /АНАЛИТИКА/
Война в Молдове будет
Империя лицемерия (I) /АНАЛИТИКА/
Цена на нефть: объясним необъяснимый катаклизм
Опрос: мир не станет безопаснее после избрания Трампа