1029983405-600x340Несколько недель назад Франция изъявила желание выйти из Европейского союза, обосновав это тем, что стране необходимо избавиться, наконец, от влияния Вашингтона, факт чего отрицать не имеет никакого смысла.

«Проблема в том, как я уже заявляю долгое время, что французское правительство — как нынешнее Франсуа Олланда, так и правительство Саркози — очень подвержено влиянию США», — заявила Марин Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт».


Reuters.com

Случай с Францией далеко не первый: так, выйти из состава Евросоюза захотела Великобритания, буквально немного ранее французской стороны, до этого велись разговоры о выходе/исключении Венгрии. Уверена, что каждая из стран-участниц хоть раз задумывалась о том, чтобы разорвать отношения с ЕС. Причина довольно ясна и понятна: Евросоюз перестал отвечать требованиям многих стран, он перестал быть той организацией, в качестве которой она создавалась изначально. Теперь на первый план встали интересы далеко не стран-участниц…

Европа стала своего рода отражением желаний и нужд Вашингтона.

Как и в любых отношениях, существует как сильная сторона, так и слабая – взаимосвязь Европейского союза и Соединенных Штатов Америки не исключение. По мнению депутата Национального собрания Франции, сопредседателя ассоциации «Франко-российского диалога» Тьерри Мариани, Европа не в состоянии противостоять США, которые в первую очередь подталкивают ее к антироссийской политике, той самой, что придерживается Америка. Данное направление напрямую противоречит национальным интересам европейских стран, что крайне не устраивает непосредственно Францию.

«Во Франции некоторые, наконец, начали раскрывать глаза и отдавать себе отчет в том, что США занимаются манипуляцией», — прокомментировал политик.

Еще Марин Ле Пен говорила о том, что именно Вашингтон испортил отношения между Россией и Францией (и всей Европой, соответственно):

«Надо сказать, что Соединённые Штаты сыграли большую роль в принятии санкций против России».

Как заявляет Мариани, Франция не стала продавать «Мистрали» Москве лишь по причине давления, оказываемого со стороны Вашингтона, который пытался настроить всю Европу против России и всяческих контактов с ней, в то время как сам, к примеру, собирается обосноваться в Екатеринбурге с компанией Dell.

Торговый оборот между Россией и Америкой за последнее время вырос, в то время как Европа понесла огромные потери, ограничив свои контакты с российской стороной. Для сравнения, в 2014 году товарооборот России со странами ЕС снизился на 8,8% (страны, что поддержали антироссийские санкции, крупно пострадали Великобритания — минус 19,6%, Франция — минус 16,7%, Польша — минус 15,8%, Финляндия — минус 14,4%), а с США товарооборот, несмотря на санкции, увеличился на 5,9% и составил почти $30 млрд.

И пока Вашингтон блюдет за Евросоюзом, принятие в него новых членов становится не просто невозможным, а ненужным, неэффективным и противоречащим национальным интересам как самого Евросоюза, так и потенциальным странам-участницам. Данное замечание касается непосредственно Украины, которая уже на протяжении долгого времени пытается примкнуть к Европейскому союзу, однако пока что безрезультатно.

Со стороны Евросоюза вхождение Украины сможет стать проходным билетом для военных баз НАТО на украинскую территорию, а именно к границе с Россией, что так необходимо Вашингтону. Однако нельзя сказать о том, что Украина получит столько же преимуществ.

Конечно, в настоящее время Евросоюз тянет с согласием на вступление, оно и понятно. Представители ЕС совсем недавно высказывались о том, что организация не может более спонсировать Украину, внешний долг которой с каждым днем лишь увеличивается. Но, судя по тому, что у Вашингтона в последнее время проваливаются все миссии по уличению России в том или ином злостном деянии, вполне вероятно, Евросоюзу придется пойти на жертвы и все же принять в свои ряды Украину.

Провалы будут случаться до тех пор, пока есть страны, которые видят реальную угрозу для мирового общества именно в лице Вашингтона. Та же самая Франция еще в апреле заявляла о том, что все обвинения США в причастности России к войне на территории Украины беспочвенны и бездоказательны. Так, глава французской разведки генерал Кристоф Гомар говорил перед Национальной ассамблеей о том, что, по данным французской разведки, Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину.


Reuters.com

«Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места», — заявлял генерал.

Так что Евросоюз сможет принять Украину лишь в том случае, если иного способа расположить базы НАТО вблизи наших границ США придумать не смогут.

Европа загибается – это факт. Вашингтон в своей погоне за Россией сметает на пути всё и всех без разбору. Дело в том, что пока это понимает далеко не каждая европейская страна, что, несомненно, тормозит процесс выхода Европы из-под американского влияния. В данной ситуации срабатывает принцип «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и Франция поступает довольно разумно, что не ограничивается лишь желанием отойти от Вашингтона, как, кстати, и Великобритания, которая в данный момент уже раздумывает о необходимости выхода…

Слабохарактерные нынче погибают первыми.

Ева Лисовская

ИСТОЧНИК: cont.ws

См. также: