Албанию и Северную Македонию позвали в ЕАЭС

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в рамках XII Евразийского экономического форума в Вероне предложил лидерам Албании и Северной Македонии рассмотреть возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), подчеркнув, что эти страны найдут со стороны ЕАЭС больше понимания, чем в Брюсселе.

«Я уверен, что страны, чьи кандидатуры на вступление в ЕС были недавно в очередной раз отложены в «долгий брюссельский ящик», могли бы встретить больше понимания в ЕАЭС», — заявил Владимир Чижов, напомнив, что 25 октября в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Сербией и ЕАЭС.

Следует отметить, что в указанном форуме приняли участие свыше 1200 человек из 41 страны, в том числе Австрии, Германии, Израиля, Италии, США, Турции, Франции. Обращаясь к собравшимся, Владимир Чижов отметил, что «пора сосредоточиться на реализации самой естественной и наиболее дальновидной на сегодняшний день концепции формирования Большой Евразии, на сочетании потенциалов двух сосуществующих на нашем континенте крупнейших интеграционных проектов — ЕАЭС и ЕС».

При этом постпред РФ подчеркнул, что «перспективы и горизонты ясны, все необходимые „рецепты“ у нас „на руках“, дело, как всегда, за политической волей».

«У нас, подчеркну со всей ответственностью, она имеется, — заявил он. — Как сказал президент России, «Большая Евразия — это не абстрактная геополитическая схема, а без всякого преувеличения действительно цивилизационный проект, устремленный в будущее», который изменит политический и экономический ландшафт континента, принесет Евразии мир, стабильность, процветание и новое качество жизни.

От сопряжения таких инициатив, как Большое евразийское партнерство и Общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, китайский проект «Один пояс — один путь» и Концепция взаимосвязанности ЕС, при правильном подходе — без конфронтации, жесткого столкновения интересов и политики сдерживания — выиграют все без иск.

Источник:news.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =