Башкан Гагаузии призвал Кишинев уважать выбор жителей автономии

1010528468Покидающий должность главы (башкана) Гагаузской автономии Михаил Формузал призвал центральные власти уважать выбор жителей региона, политик заявил об этом на заседании исполнительного комитета Гагаузии.

Выборы главы Гагаузской автономии прошли в воскресенье. Большинством голосов (51,01%) на эту должность избрана Ирина Влах, независимый депутат парламента республики. Гагаузия традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию.

«Нужно уважать выбор народа, объединиться и оказать поддержку новому башкану в обеспечении стабильности в Гагаузии», — сказал Формузал. Политик также отметил, что для пересчета голосов нет никаких оснований.

В понедельник вечером два бывших кандидата на выборах башкана Николай Дудогло и Сергей Чернев заявили кишиневским СМИ, что подали в ЦИК Гагаузии заявление с требованием о пересчете голосов по выборам главы автономии. По их утверждениям выборы прошли с нарушениями.

«В ЦИК Гагаузии пока нет таких заявлений со стороны кандидатов Дудогло и Чернева», — сообщили во вторник корреспонденту РИА Новости в секретариате гагаузского избиркома.

В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =