референдумГагаузский референдум от 2 февраля 2014 года укрепит позиции государственников, выступающих за самостоятельность, нейтралитет и суверенитет Республики Молдова. Такого мнения придерживается башкан Гагаузии Михаил Формузал.

В интервью порталу «Трибуна» политик отметил, что единственный законный и эффективный способ решить проблему внешнеполитического вектора страны – это провести консультации с населением и учесть его позицию.

Глава автономии отметил, что депутаты Народного собрания поступили правильно, проголосовав за проведение референдума.

«Уже много лет руководство страны декларирует курс европейской интеграции безальтернативным для Молдовы. Но, в то же время, в обществе на этот счет имеются и противоположные мнения. По всем соцопросам не менее половины граждан считает, что для страны более предпочтительным является курс на сближение с восточными партнерами РМ», – утверждает он.

На вопрос о потенциальных результатах референдума Михаил Формузал ответил, что они зависят от того, как пройдет разъяснительная кампания, и какова будет явка на референдуме.

Что касается другого вопроса, который будет вынесен на референдум 2 февраля – о праве Гагаузии самостоятельно решать свое будущее, если Молдова утратит свой суверенитет, то этот плебисцит имеет уже законодательный характер и призван подтвердить положения закона об особом правовом статусе Гагаузии относительно прав автономии.

Он также сказал, что одновременно результаты референдума по этому вопросу должны поставить точку в дискуссиях унионистов, которые рассматривают Молдову в качестве временного проекта, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Это усилит позиции государственников, выступающих за укрепление Республики Молдова как демократического, нейтрального, объединенного и суверенного государства», – подытожил Михаил Формузал.

ИСТОЧНИК:   gagauzinfo.md

См. также: