референдумГагаузский референдум от 2 февраля 2014 года укрепит позиции государственников, выступающих за самостоятельность, нейтралитет и суверенитет Республики Молдова. Такого мнения придерживается башкан Гагаузии Михаил Формузал.

В интервью порталу «Трибуна» политик отметил, что единственный законный и эффективный способ решить проблему внешнеполитического вектора страны – это провести консультации с населением и учесть его позицию.

Глава автономии отметил, что депутаты Народного собрания поступили правильно, проголосовав за проведение референдума.

«Уже много лет руководство страны декларирует курс европейской интеграции безальтернативным для Молдовы. Но, в то же время, в обществе на этот счет имеются и противоположные мнения. По всем соцопросам не менее половины граждан считает, что для страны более предпочтительным является курс на сближение с восточными партнерами РМ», – утверждает он.

На вопрос о потенциальных результатах референдума Михаил Формузал ответил, что они зависят от того, как пройдет разъяснительная кампания, и какова будет явка на референдуме.

Что касается другого вопроса, который будет вынесен на референдум 2 февраля – о праве Гагаузии самостоятельно решать свое будущее, если Молдова утратит свой суверенитет, то этот плебисцит имеет уже законодательный характер и призван подтвердить положения закона об особом правовом статусе Гагаузии относительно прав автономии.

Он также сказал, что одновременно результаты референдума по этому вопросу должны поставить точку в дискуссиях унионистов, которые рассматривают Молдову в качестве временного проекта, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Это усилит позиции государственников, выступающих за укрепление Республики Молдова как демократического, нейтрального, объединенного и суверенного государства», – подытожил Михаил Формузал.

ИСТОЧНИК:   gagauzinfo.md

См. также:

ДНР: заявляя о вторжении РФ, Киев хочет оправдать поражения силовиков
Россия, Путин и конфликт на Украине
Amnesty International обвинила Украину в военных преступлениях
Россия должна объединить многополярный мир вокруг новой концепции ООН, пока прежнюю хоронят США
Власти ФРГ планируют высылать из страны безработных европейских мигрантов
Нефтяники хотят перенаправить перевалку топлива из Латвии в РФ - СМИ
Foreign Policy: Американские чиновники боятся занимать пост главы Пентагона
Евросоюз не нашел поводов для снятия с России санкций
Почему Россия не поменяет Сирию на дорогую нефть
Западные СМИ начинают менять отношение к происходящему на Украине