1337376964_beltsyМуниципальный совет Бельц обратился к парламенту страны с предложением рассмотреть вопрос по организации и поддержке референдума о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В пятницу данное обращение было озвучено и поддержано на чрезвычайной сессии совета народными избранниками от ПКРМ в отсутствии советников от партий Альянса “За европейскую интеграцию”

Муниципальный совет, “в качестве представительного и полномочного органа власти соответствующей административно-территориальной единицы от имени жителей города” передал парламенту крайнее возмущение населения отказом в проведении плебисцита “по очень важному для народа Молдовы вопросу о вступлении в Таможенный союз”.

Местная избранная власть и бельчане охарактеризовали этот отказ как антидемократичный и неконституционный, грубо нарушающий фундаментальные права и свободы граждан. Накануне заседания совета в его адрес поступило обращение жителей города. В документе, в частности, говорится, что Молдова “переживает тяжелейший период в своей 20-летней истории, беспрецедентный по масштабам процесс обнищания населения, деградации всей социально-экономической сферы”.

“Вся энергетическая система страны находится в состоянии клинической смерти, когда тарифы на газ, электроэнергию, дизельное топливо, воду и тепло, делают практически бессмысленной и невозможной не только любую производственную деятельность в Молдове, но и возможность физического выживания для подавляющего большинства её граждан. Катастрофическое снижение субсидий для сельского хозяйства, бездеятельность центральных властей в контексте испепеляющей засухи, создали реальную угрозу продовольственной безопасности страны, условия для масштабного роста цен на продукты питания всех категорий”, – говорится в обращении.

В документе отмечается, что “происходит тотальная деинтеллектуализация Молдовы, когда осуществляется расправа с человеческим потенциалом страны, когда закрываются школы и лицеи, детские сады и больницы, ликвидируется комплексная система социальной помощи, компенсаций и льгот для самых уязвлённых категорий граждан”. По мнению горожан, подписавшихся под документом, “в условиях, когда Европейский союз, охваченный финансовым и управленческим распадом, раздираемый внутренними противоречиями, закрыл двери для Молдовы, только Таможенный союз, а в перспективе – и Евразийский союз, могут дать нашей стране и нашему району (городу, селу) ясную перспективу всеобъемлющего и планомерного развития”.

Для авторов документа “очевидно, что за вступление в Таможенный союз высказывается абсолютное большинство жителей Бельц”.

См. также:

Марш Мира: Провал американских политтехнологов
Глава Еврокомиссии считает, что Великобритания потеряет свое влияние в случае выхода из ЕС
За кило картошки?! /АНАЛИТИКА/
Надеждам Киева на республиканцев в США не суждено сбыться /АНАЛИТИКА/
Новый европейский беспорядок /Иван Крастев, Марк Леонард/
Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон /АНАЛИТИКА/
Глава Белоруссии рассказал о задачах на время председательства в ЕАЭС
Кобзон рад, что его лишают звания почетного гражданина городов "проамериканской" Украины
Ох, уж эти "победители"... /АНАЛИТИКА/
ЦРУ водило МАГАТЭ за нос, рассказывая о ядерной программе Ирана