БРИКС способны переформатировать международные отношения

Группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) способна сыграть ключевую роль в создании новой системы международных отношений после завершения пандемии коронавируса, — заявила во вторник министр иностранных дел и сотрудничества Южно-Африканской Республики (ЮАР) Наледи Пандор.

«В мире есть понимание, что необходимо обновить и актуализировать существующие международные институты, создать новые структуры, которые должны отражать многообразие современного мира, — указала она. На основе БРИКС и имеющихся у нее многочисленных региональных связей можно создать всемирный альянс, основанный на подлинных ценностях человечества». При этом министр подчеркнула, что ООН как наиболее представительный орган должна сохранить центральное положение в системе международных организаций.

«БРИКС создает в мире прогрессивную повестку дня, — заявила Пандор. — Подходы БРИКС к решению любых проблем основаны на единых для всех стран группы ценностях, таких как взаимное уважение, государственный суверенитет, а также многоплановое, равное и взаимовыгодное сотрудничество. Мы создали и развиваем структуру, которая способна говорить с мировым сообществом, вовлекая его в прогрессивную повестку дня».

Министр заметила, что после завершения пандемии миру потребуются новые инструменты для реформы всей системы международных отношений, и группа БРИКС способна стать одним из локомотивов этого процесса.

Председательство России

Группа БРИКС показала в текущем году под председательством России высокую эффективность своей работы, даже несмотря на все трудности в условиях пандемии коронавируса, заявила Пандор. «Россия смогла в сложнейших условиях пандемии вдохнуть дополнительную энергию во все аспекты деятельности группы, — указала министр, выступая на посвященной группе БРИКС видеоконференции. — Москва продемонстрировала высочайший уровень мастерства в использовании цифровой техники и виртуальных форматов для проведения в условиях пандемии самых различных мероприятий БРИКС, включая недавний саммит. Вся намеченная повестка дня текущего года в рамках БРИКС была безупречно выполнена».

Министр подчеркнула, что Россия предложила ряд ключевых инициатив, которые имеют важное значение не только для БРИКС, но и всего мира. «Это касается, в частности, борьбы с международным терроризмом, а также создания площадки для решения проблем в области энергетики, — отметила Наледи Пандор. — Москва также внесла крупный вклад в идею создания системы раннего выявления и оповещения об опасных заболеваниях».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =