Бухарест в рамках унионизма ждет не просто членства Молдовы в ЕС, но присоединения ее территории к Румынии

ЕС РумынияБухарест в рамках реализации унионистского проекта ждет не просто членства Молдовы в Евросоюзе, но присоединения ее территории к Румынии. Об этом заявил спикер румынского Сената Крин Антонеску в интервью изданию Timpul.

По его словам, «присоединение Молдовы к ЕС это ключ для любого унионистского проекта», а сами румыны «драма Второй мировой войны все еще жива — мы не забыли, кто мы есть и как мы дошли до того, что живем в двух государствах», а сама идея унионизма является «самым дорогим идеалом».

«Объединение не было решено в Бухаресте в кабинете какого-нибудь президента, оно было решено румынами Трансильвании и Баната, которое следовали примеру Мунтении и Молдовы. И также это произойдет и сейчас и никак иначе. Объединение станет национальным проектом, когда там решат румыны на обоих берегах Прута», — сказал он, уточнив, что лично для него «национальным проектом Румынии является членство Молдовы в ЕС», так как «я не могу торговать иллюзиями».

Антонеску заметил, что румыны ждут вовсе не символического объединения в виде членства Молдовы в ЕС, а того, «что нуждается в решении румын Молдовы, в первую очередь».

«Того объединения, что желаем мы все не может быть, если только Молдова не станет частью ЕС, как это сделала Румыния в свое время. Обе страны, в которых живет румынская нация должны быть частью одного пространства до того как произойдет объединение. По-другому это невозможно. Это должны понять все ответственные люди, все подлинные унионисты», — подчеркнул спикер.

«Через евроинтеграцию между Румынией и Молдовой укрепятся экономические связи -рынок обеих стран станет рынком единой нации с общими экономическими интересами румын на обеих берегах Прута, который надо защищать — экономики обеих стран интегрируются и между ними возникнут производственные связи. потоки товаров и денег переориентируются, связывая Молдову и Румынию в Европе. Все это вещи. которые дают смысл объединению. так рождается государство, так рождается нация — с уровня экономики и общества», — заключил Антонеску.

ИСТОЧНИК:   moldnews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семь =