молдавский парламент2В Молдове накануне депутаты парламента приняли в первом чтении договор о военном сотрудничестве между Республикой Молдова и Румынией,  сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой eNews.md.

За принятие данного документа проголосовал 51 депутат.

Фракция Партии коммунистов в парламенте покинула зал заседаний до голосования.

Депутат ПКРМ заявил, что  ратификация данного договора может иметь опасные последствия, так как “может быть использован как ещё один способ затянуть молдавских военных в конфликты на территории других государств”.

Коммунисты также подчеркнули, что Молдова является нейтральным государством и не может сотрудничать с государством-членом НАТО.

В свою очередь, министр обороны Виталий Маринуца ответил, что подобные соглашения о сотрудничестве были подписаны представителями Молдовы с Россией и Белоруссией.

Стоит отметить, что договор о военном сотрудничестве между РМ и Румынией включает в себя такие области как: оборонная политика, контроль над вооружением, оборонное планирование, подготовка военных кадров, обеспечение военной экспертизы, модернизация национальной армии, контроль и управление воздушным пространством, научные исследования.

Напомним, что договор был подписано в прошлом году министром обороны РМ Виталием Маринуцей и министром обороны Румынии Габриелем Опря.

См. также: