Диалог ЕАЭС и Кубы – существенное наращивание взаимной торговли и инвестиций

Накануне запланированного на первую декаду ноября рабочего визита члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева на Кубу он посетил дипломатическое представительство республики в Москве. В ходе визита министр ЕЭК и находящийся в российской столице с официальным визитом заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис «сверили часы» по всему спектру вопросов сотрудничества.

Встреча была посвящена обсуждению сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Республики Куба​, который был заключен  31 мая 2018 года, деятельности рабочей группы, сформированной в соответствии с меморандумом, а также реализации плана действий, утвержденного в феврале текущего года.

Сергей Глазьев и его кубинский коллега отметили высокую динамику контактов на различных уровнях и сошлись во мнении о необходимости дальнейшей активизации совместной работы в контексте выхода на прямой отраслевой диалог между функциональными блоками ЕЭК, органами государственного управления и планирования Кубы, а также деловыми кругами. Было подчеркнуто, что такой диалог призван в полной мере учесть достижения евразийской экономической интеграции, а также дающие о себе знать эффекты обновленной экономической политики Республики Куба.

Сергей Глазьев и Рикардо Кабрисас Руис констатировали, что взаимодействие стран ЕАЭС и Кубы имеет устойчивый и долгосрочный характер, основанный на многолетней дружбе и партнерстве. Однако реализацию потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между сторонами сдерживает ряд поддающихся корректировке факторов.

Разноплановые ограничители взаимодействия Кубы и ЕАЭС станут предметом обсуждения и выработки практических рекомендаций по наполнению сотрудничества в ходе предстоящего визита министра ЕЭК в республику. Ожидаемый кубинскими официальными лицами визит евразийского министра, по общему мнению, призван стать ощутимым шагом на пути к достижению практических результатов в развитии отраслевого диалога, диверсификации торговых потоков, привлечении инвестиций в реализацию крупных проектов, имеющих важное значение для социально-экономического и инфраструктурного развития стран ЕАЭС и Кубы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =