Владимир Константинов1Руководство Крыма готово к диалогу с Украиной только в случае смены нынешней власти в Киеве, пришедшей к управлению страной незаконно, сообщил спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

«Нынешняя власть абсолютно нелегитимна, она приведена к власти дулами, кинжалами и битами. Пока она не уйдет, никаких диалогов не будет у нас не только с властью, а и вообще со всей страной. Пусть объяснятся с народом, разоружат банды, проведут нормальные, честные, открытые выборы — и Автономная республика Крым будет в диалоге с законной властью Украины», — сказал Константинов вечером в субботу, выступая на программе «Открытая политика» в эфире государственной телекомпании «Крым». Видеозапись программы была утром во воскресенье размещена на официальном сайте телекомпании.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: