парламент РМДля рассмотрения на осенне-зимней сессии парламента подготовлено 35 приоритетных законопроектов, 13 из которых касаются выполнения Молдовой обязательств перед Евросоюзом,  сообщил во вторник вечером председатель парламента Игорь Корман после совместного заседания парламента и правительства, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По его словам, депутаты и министры договорились, что законопроекты будут хорошо подготовлены, предварительно детально обсуждены в парламентских комиссиях, чтобы депутатам на пленарном заседании все было ясно.

“Состоялся обмен мнениями по приоритетам осенней сессии парламента, в частности, по налогово-бюджетной политике и по закону о бюджете на 2014 г. Мы нашли решения по ряду важных проектов. Достигли договоренности о том, чтобы авторы ряда инициатив встретились для доработки последних деталей”, – сказал Корман.

Он отметил, что “европейские обязательства Молдовы предполагают принятие все большего числа законов, гармонизированных с европейским законодательством”.

“Чтобы быть эффективными, мы должны быть хорошо организованы, располагать механизмом организации нашей европейской программы”, – сказал спикер.

Премьер-министр Юрие Лянкэ считает, что “правительство плодотворно поработало, подготовив необходимые законопроекты.

“На эту сессию у нас намечены четко определенные приоритеты. Около 50 законопроектов одобрены или находятся на стадии одобрения. Очень важно, что мы работаем сообща”, – сказал он.

Депутаты вышли на работу после отпуска 2 сентября. Уже на прошлой неделе состоялись заседания рабочих групп и комиссий парламента, а также – Постоянного бюро, которое решило, что пленарные заседания начнутся 26 сентября. Депутаты от Либеральной партии и Партии коммунистов выступили с предложениями начинать пленарные заседания на этой неделе, чтобы, в срочном порядке рассмотреть вопросы о законности концессии Кишиневского международного аэропорта и эмиссии в Banca de Economii, из-за которой государство потеряло контрольный пакет акций в банке. Постоянное бюро парламента рассмотрит эти предложения на заседании в среду.

Согласно сообщению пресс-служб парламента и правительства, в работе заседания участвовали руководство парламента, председатели парламентских фракций и постоянных комиссий, члены кабинета министров. В повестку дня заседания включены вопросы, связанные с определением законодательных приоритетов осенней сессии парламента и с укреплением процесса гармонизации национального законодательства с европейским. В то же время, депутаты от оппозиционной Партии коммунистов, в том числе председатели комиссий и члены Постоянного бюро заявили журналистам, что они не были приглашены на заседание. Подобное совместное заседание парламента и правительства прошло в третий раз после преодоления политического кризиса и формирования правительства Лянкэ. Предыдущее заседание в данном формате состоялось 1 июля.

См. также:

Китай в октябре представит новую операционную систему
Архитекторы кризиса на Украине. Часть 1. Ротшильды и Дэвид Кэмерон
Не доводите Путина до белого колена
Лавров назвал вопиющим запрет Кишинева движений против евроинтеграции
Мэтью Ли: как сделать имя на Псаки
О чём «чёрный вторник»: наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики /Михаил Леонтьев/
2015: год коренного перелома /Ростислав Ищенко/
Ультиматум Европе: Россия готова к крайним мерам /АНАЛИТИКА/
Cергей Бабурин: Евразийский проект встретит злобное сопротивление недругов
​Британские СМИ: ЕС может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией