Сегодня украинская столица встречает премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Теоретически главным собеседником Дмитрия Анатольевича должен стать его украинский коллега Николай Янович. Их встреча намечена, но есть о чем поговорить с Медведевым и Виктору Федоровичу. Такая встреча тоже состоится.

Эксперты и аналитики считают, что сегодняшнее общение украинских лидеров с Дмитрием Медведевым станет генеральной репетицией переговоров российского и украинского президентов, которые состоятся 12 июля и, вероятнее всего, пройдут в Крыму.

Что бы ни привез с собой Медведев, в Киеве однозначно с энтузиазмом будут говорить только о цене на газ. И что бы ни говорили украинцы, Россия будет настаивать на вступлении Украины в Таможенный союз и создании консорциума по управлению украинской ГТС из двух партнеров, а не из трех, как удобно Киеву.
Судя по тому, что с Медведевым собирается встретиться президент Янукович, можно предположить, что у Виктора Федоровича есть что «передать Владимиру». Вероятнее всего, речь пойдет об изменении украинской позиции по вопросу Таможенного союза.

Вчера газета Сегодня, близкая к Ренату Ахметову, процитировала анонимного чиновника из Кабмина: «Анализ, проведенный нашими экспертами, показал, что ближайшие выгоды от участия в ТС несомненны. Несмотря на мировой кризис, страны ТС показывают серьезный экономический рост. При этом само объединение создано так, что подразумевает участие Украины, поэтому наше вступление в этот союз позволит сделать новый рывок как Украине, так и Таможенному союзу в целом. Однако объединение пока существует лишь год, потому непонятным остается вопрос — сохранится ли этот выигрыш в долгосрочной перспективе».

Таким образом, на фоне фактического замораживания европейского вектора может оказаться, что Украина уже в середине июля начнет плавный дрейф в сторону России.

Формально Дмитрий Медведев примет участие в девятом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Кроме того, из более-менее серьезных разговоров российский премьер затронет тему обеспечения законных прав российских инвесторов в Украине. Это не пустой разговор, а реальная проблема.

Как и отечественный бизнес, зарубежные компании попадают под тот же нещадный пресс отечественных фискалов и силовиков. Но в отличии от украинцев, они могут обращаться за помощью к родным правительствам. Как американский посол Джон Теффт время от времени вынужден защищать интересы американских компаний, работающих пока еще на украинском рынке, так и Дмитрий Медведев сегодня будет заступаться за российские компании.

«Этот вопрос имеет приоритетное значение для расширения инвестиционного сотрудничества и реализации крупных совместных экономических проектов», – сказал он.

Кроме того, по его словам, будет затронут вопрос об ускорении ратификации Украиной договора о зоне свободной торговли СНГ (в России ратификационные процедуры завершены в апреле).

Власти.нет

См. также:

В Шотландии стартовал референдум о независимости
Генпрокуратура Украины завела уголовные дела на должностных лиц СК РФ
ТС обсудит взаимодействие с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом
Евросоюз и саморазрушение Болгарии /АНАЛИТИКА/
Путин обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза
В Молдове учреждена Ассоциация выпускников российских учебных заведений
"Теневое ЦРУ": США планируют "санитарный кордон" вокруг РФ, пишет Ъ
Украина должна провести реформы для вступления в НАТО - Столтенберг
Виндзоры и Ротшильды в смертельной опасности
Школа Sputnik: Как скучную информацию превратить в яркую историю