Дмитрий Рогозин: Российские миротворцы создадут необходимую тишину, без которой невозможна стабильность, экономическая жизнь, процветание

rogВ Тирасполе в субботу, 28 июля  заседал международный научно-экспертный форум «Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Данное мероприятие было организовано Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) совместно с Приднестровским государственным университетом имени Т. Г. Шевченко и приурочено к празднованию 20-ой годовщины со дня официального начала миротворческой операции в зоне молдавско-приднестровского конфликта. В Форуме приняли участие ведущие эксперты, политики, дипломатические работники, общественные и военные деятели из России, Приднестровья, Молдовы, Украины и других стран.

К его участникам с приветствиями обратился вице-премьер-министр Российской Федерации, Специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

В своем видеообращении Дмитрий Рогозин сказал: «События, которые вы сегодня рассматриваете, чрезвычайно важны. 20 лет длится миротворческая операция. Для России она важна. То, что произошло 20 лет назад, потрясло Россию. И ее солдаты, ее офицеры исполняют сегодня не только служебный, но и гражданский долг —  поддерживают мир и безопасность на двух берегах Днестра.  И сегодня нет малейших сомнений в том, что миротворческая операция была востребована и оправдала все связанные с нею надежды».

Дмитирй Рогозин добавил, что в мире были и есть силы, которые стояли за спинами политиков, развязавших агрессию в 1992 году, которые против присутствия миротворцев России, Приднестровья и Молдовы в зоне конфликта. Им невыгодно сохранение мира в регионе.

«Кому-то, кто стоял за развязанной агрессией 1992 года, хотелось бы, чтобы миротворцев России не было на Днестре. Равно как и молдавских, и приднестровских. Многие политики делают политическую карьеру на конфликтах, на крови. В 1992 году на Днестре пролилась кровь, ее было слишком много. Сегодня мы должны быть более внимательными к попыткам пересмотреть формат миротворческой операции», — сказал вице-премьер-министр России.

«И до тех пор, пока не сложились политические условия для закрепления стабильного, может даже вечного мира в этом замечательном регионе, пока этого не произошло, российским миротворцам там быть и исполнять свой долг, вне зависимости оттого, что кликушествуют некоторые политиканы», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он приветствовал всех, кто собрался в зале, кто рассматривает вопросы истории, изучает ее уроки, для того, чтобы не повторилась трагедия, «чтобы никогда кровь не лилась на нашей земле, земле всех тех народов, которые раньше были народами единого Советского Союза, а сегодня приобрели независимость».

«Мы желаем всем жителям Приднестровья, всем жителям Молдовы, безусловно, возможностей для самореализации. Надеюсь, что российские миротворцы создадут необходимую тишину, без которой невозможна стабильность, экономическая жизнь, процветание», — сказал Дмитрий Рогозин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =