Дмитрий Рогозин: «Россия будет сопротивляться милитаризации космоса»

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в случае, если западные страны реализуют программу вывода оружия в космос, Россия сможет дать на это адекватный ответ.

«У Российской Федерации есть все. Я об этом ответственно говорю. Мы никогда не позволим никому добиться абсолютного превосходства в любой системе, которая создается, тем более в высокотехнологичной», — добавил Д.Рогозин.

Он напомнил, что в конце прошлого года было принято решение о создании войск воздушно-космической обороны (ВКО). «1 декабря они были созданы. Система ВКО предполагает глубокую промышленную интеграцию. У нас эти занимается концерн ПВО «Алмаз-Антей», концерн РТИ и «Комета», которые обеспечивают наземную и космическую группировку, а также ударные системы — огневые системы поражения баллистических ракет и воздушных целей», — сказал Д.Рогозин.

По его словам, в плане космоса Россия не отстает от ведущих западных космических держав. «Я не могу сказать, что мы от чего-то сильно отстали», — сказал Д.Рогозин.

При этом он отметил, что вывод оружия в космос запрещен, и Россия будет активно сопротивляться тому, чтобы оно там появилось.

«Думаю, что такие замыслы есть и возможности тоже», — сказал он.

Д.Рогозин отметил, что по мере развития космических технологий, борьбы с гравитацией, по мере увеличения потенциала космических кораблей в ближний, средний и дальний космос будут выводиться более серьезные нагрузки.

«Очевидно, что будут на долговременной основе создаваться космические станции, и вполне вероятно, что они будут решать не только гражданские, но и военные задачи. Поэтому есть такая опасность (вывода оружия в космос)», — сказал Д.Рогозин.

По его словам, до сих пор у нас космос был военным с точки зрения разведывательных функций. «Это оптические системы, которые наблюдали за наземными объектами, в том числе за перегруппировкой войск и военной техники. С другой стороны, это СПРН, которая была и у СССР, и у Российской Федерации она воссоздана. Эта группировка есть и у США. Она позволяет наблюдать факелы, то есть сам факт старта баллистических ракет, взводить курок ответной машины — машины ответного удара», — сказал Д.Рогозин.

Он отметил, что военными целями «промышляли» и челноки, которые раньше создавались для мобильного обеспечения группировки всем необходимым.

«Сейчас сказать, что какой-то космический аппарат выполняет только одну отдельную функцию нельзя. Провести грань между гражданским и военным космосом сегодня невозможно», — сказал Д.Рогозин.

evrazesnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =