ЕАЭС и Сербия подпишут соглашение о свободной торговле в октябре

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в октябре посетит Белград, в рамках визита в том числе планируется подписать соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер для импорта сербских фруктов в Россию.

На проходящей в Москве выставке «Золотая осень» глава российского правительства осмотрел стенд с сербскими фруктами.

«Через десять дней, когда вы уже официально будете в Белграде, даст бог, подпишем соглашение о фитосанитарных мерах», — сказал министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович, демонстрируя Медведеву сербские фрукты — яблоки, груши, нектарины и сливы, из которых также производится ракия. «И выпьем за это ракии как раз», — с улыбкой ответил Медведев.

Сербский министр сообщил, что в конце октября его страна подпишет соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, которое в том числе будет предусматривать свободную продажу ракии в странах ЕАЭС.

Правительство России одобрило проект соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией. Соответствующее распоряжение кабмина от 7 октября опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Одобрить представленный Минэкономразвития согласованный с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и сербской стороной проект соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Республикой Сербией», — говорится в документе.

Планируется, что соглашение будет подписано на заседании Евразийского межправительственного совета.

Посол РФ в Сербии Боцан-Харченко в конце августа не исключал, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией может быть подписано 25 октября. Перед этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал ускорить подготовку этого документа. Документ, касающийся отдельных аспектов подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией, был подписан по итогам саммита в Нур-Султане в конце мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =