ЕАЭС открыт для более глубокого сотрудничества с Японией

Создание транспортно-логистических систем и промышленных кластеров могут стать совместными проектами Евразийского экономического союза со страной Восходящего солнца, полагает министр ЕЭК Александр Субботин. Свои прогнозы о перспективном сотрудничестве с Токио он изложил на белорусско-японском экономическом форуме, который проходит 18 сентября в Минске.

АЭС, по его словам, которые приводит БЕЛТА, «широко открыт для развития дальнейшего более глубокого взаимовыгодного сотрудничества с Японией. В том числе, уточнил он, в рамках реализации трансевразийского проекта «Новый шелковый путь».

Александр Субботин. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Вопросы углубления промышленного сотрудничества между ЕАЭС и Японией, напомнил он, уже обсуждались в мае текущего года в Токио. «Мы знаем о заинтересованности японских друзей в развитии отношений, и со своей стороны в очередной раз заверяем, что сделаем все, чтобы обеспечить благоприятные условия для инвестиций и реализации текущих совместных проектов», — заявил министр ЕЭК.

За последние годы, добавил он, сделано многое для улучшения бизнес-климата союза. Сегодня ЕАЭС, членом которого является и Беларусь, — это «свободный доступ продукции на рынок с более чем 183-миллионным населением, совокупным ВВП почти в 3 трлн долларов и территорией, занимающей шестую часть суши», — констатировал Субботин. Он высказал в этой связи убеждение, что, обладая развитым промышленным, сельскохозяйственным, интеллектуальным, кадровым потенциалом, обе стороны могут свободно обмениваться товарами, услугами, рабочей силой и технологиями.

У участников союза, акцентировал внимание делегатов форума министр, есть четкая программа его развития на ближайшие десять лет. Реализуются планы по формированию согласованной транспортной, промышленной и агропромышленной политики. «Комиссия работает и осуществляет плотное сотрудничество более чем с 50 государствами и ведущими межгосударственными объединениями мира, — добавил министр. — Наши японские коллеги могут использовать площадку ЕАЭС и площадку Беларуси для дальнейшего более широкого распространения своих товаров, услуг, предложений по всему миру. Тем более что японские компании давно уже пришли на территорию союза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =