ЕЭК развивает сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна

В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономиечской комиссией (ЕЭК) и Латиноамериканской экономической системой (ЛАЭС) в Антигуа (Гватемала) прошло первое совместное мероприятие высокого уровня со странами и интеграционными объединениями Латинской Америки и Карибского бассейна – форум «Евразийский экономический союз, государства Латинской Америки и Карибского бассейна: сотрудничество в целях региональной интеграции».

Безымянный4.png
На открытии форума директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Тоты Калиаскарова озвучила приветственное слово Председателя Коллегии Комиссии Тиграна Саркисяна:
«Хочу подтвердить нашу готовность к расширению взаимодействия с ЛАЭС и активизации сотрудничества с Секретариатом по экономической интеграции в Центральной Америке и Центральноамериканской интеграционной системой. У нас широкая повестка для налаживания тесных связей, прежде всего, в торговой и инвестиционной сферах. Мы также заинтересованы в обмене опытом в сфере интеграционного сотрудничества, реализации Повестки дня в области устойчивого развития ООН до 2030 года, цифровизации и развитии человеческого капитала, реализации инфраструктурных проектов».    
Тоты Калиаскарова рассказала о текущем уровне взаимодействия ЕАЭС и Комиссии со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в сферах торговли, инвестиций, оценки интеграционного потенциала.
«Взаимная торговля между нашими регионами с 2016 года выросла более чем на 30 процентов, наибольший вклад в ее рост вносят продукция добывающих отраслей и удобрения. Регион Латинской Америки и Карибского бассейна обладает огромным экономическим потенциалом благодаря своему обширному рынку и перспективам интеграции в цепочки добавленной стоимости», – заявила Тоты Калиаскарова.
Участники форума отметили, что, несмотря на географическую удаленность, между государствами  ЕАЭС и странами Латинской Америки и Карибского бассейна есть много общего, что предопределяет потенциал сотрудничества как на институциональном уровне, так и в рамках бизнес-проектов. Наднациональные органы интеграционных объединений имеют схожие интересы в регуляторной сфере, в аналитическом и методологическом направлениях. Высказано предложение о проведении следующего совместного мероприятия в одной из стран ЕАЭС.
На сессии «Сотрудничество в целях региональной интеграции и экономического роста государств Евразийского экономического союза, Латинской Америки и Карибского бассейна» начальник отдела стратегий экономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев подчеркнул, что цели ЕАЭС и интеграционных объединений Латинской Америки и Карибского бассейна совпадают. Это формирует широкую повестку для сотрудничества.
Представители Комиссии рассказали участникам форума о результатах работы в сфере достижения странами ЕАЭС Целей устойчивого развития ООН. В частности, были озвучены результаты исследования Комиссии, согласно которому достижение  названных целей проходит более эффективно в тех отраслях и сферах экономики, которые включены в повестку евразийской интеграции.
На площадке форума также обсуждались возможности для интенсификации взаимодействия между государственными органами, институтами развития, научным и бизнес-сообществом регионов ЕАЭС, Латинской Америки и Карибского бассейна и усиления роли ЕЭК в этом процессе.
Справка
 Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС,  SELA) – региональная организация стран Латинской Америки и Карибского бассейна, основанная в 1975 году с целью содействия социальному развитию и экономическому сотрудничеству между странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Объединяет 26 государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 14 =