ЕЭК вынесла решение по ситуации на казахско-кыргызской границе

ЕЭК вынесла решение по ситуации на границе Кыргызстана и Казахстана. Об этом 11 июня  сообщили в кыргызском правительстве, рассказав о мерах, которые примут в ЕАЭС для урегулирования кризиса.

Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке ЕАЭС меры, которые принимает Казахстан на пограничных пунктах пропуска с Кыргызстаном. Об этом сообщили в кыргызском Министерстве экономики.

В министерстве сообщают, что ЕЭК рассмотрела вопрос контрольно-досмотровых мероприятий. По итогам, коллегия попросила правительство Казахстана отменить избыточный контроль ввозимых из Кыргызстана товаров ЕАЭС, а также ускорить и упростить процедуру прохождения границы. Кроме того, ЕЭК попросила исключить все виды контроля, не предусмотренные правилами Союза, а также обеспечить «зеленые коридоры» для скоропортящихся продуктов.

В кыргызском министерстве также сообщают, что коллегия ЕЭК выразила озабоченность большим количеством проблем из-за перемещения товаров через границы ЕАЭС. Для решения этих вопросов комиссия предлагает сформировать рабочую группу высокого уровня.

«Кыргызская Республика поддерживает создание рабочей группы высокого уровня и призывает сформировать ее в кратчайшие сроки для проведения работы в обозначенном направлении», – говориться в сообщении Министерства экономики.

Напомним, кризис на границе Казахстана и Кыргызстана начался несколько дней назад с взаимного обмена обвинениями Нур-Султаном и Бишкеком.  Ранее правительство Кыргызстана заявило, что начнет бойкот ЕЭК и поставит вопрос о своем дальнейшем участии в ЕАЭС, если кризис с затором на границе не будет улажен на самом высоком уровне. В свою очередь власти Казахстана заявили, что защищают свой рынок и рынок Союза от контрабанды китайских товаров, обвинив Кыргызстан в крупных объемах лжетранзита и сокрытии реальных объемов своего экспорта.

Тем не менее, 10 июня власти Казахстана заявили, что возобновили работу пункт пропуска «Сыпатай батыр», что существенно разгрузит действующие пункты пропуска и ускорит время прохождения грузовых авто через границу.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =