Экс-президент Молдавии Игорь Додон отказывается от мандата депутата парламента

Экс-президент Молдавии, лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что отказывается от мандата депутата парламента.

«Объявляю вам, что я отказываюсь от мандата депутата в парламенте, а соответствующее заявление будет передано в последующие дни в секретариат законодательного органа», — сообщил Додон.

 «Не вижу смысла быть в этом парламенте, я могу быть куда более эффективным на других постах.  Хочу показать власти, что не боюсь остаться без иммунитета. Хотите повоевать, хотите возбудить политические дела — начинайте. И я вам покажу, как борюсь и у кого тверже характер», — сказал он.

Он также сообщил, что может покинуть пост руководителя ПСРМ. «Если на съезде [партии] примут решение, то у ПСРМ не будет председателя. Партией будет руководить коллегиальный орган, который будет выбирать исполнительного секретаря. Коллеги попросили меня остаться почетным председателем партии», — сказал Додон.

— Я считаю, что я могу быть более эффективным и помогать гражданам и экономическим агентам вне парламента. Мои коллеги будут заниматься законодательной деятельностью, а я намерен более активно общаться с людьми и продвигать мессаджи Партии социалистов. Я буду чаще в районах страны, буду говорить с населением, буду лучше знать о проблемах граждан, я буду им помогать. Другими словами, у меня будет 100%-я народная повестка. Работу парламентария я меняю на более динамичную работу рядом с народом, местными производителями, и этим я намерен заниматься в последующие годы, — сказал Игорь Додон.

«Партия по моему предложению перейдет к новой формуле руководства — ею будет управлять коллегиальный орган, состоящий из пяти членов Исполнительного комитета, из числа которых будет избран исполнительный секретарь. Эта формула позволит нам распределить обязанности в руководстве партии и более глубоко работать по каждой области деятельности отдельно», — отметил Додон.

Додон раскритиковал антироссийскую политику нынешних властей.

«Вы видите, что происходит из-за отсутствия диалога с Москвой. Все достижения и льготы, которых мы добились ранее, были практически сведены на нет. Руководству страны не удалось продлить торговые преференции для молдавских экспортёров, что ежегодно приносило местным производителям выгоду в десятки миллионов долларов, нет чёткой государственной политики по поддержке граждан Молдовы, находящихся в России, нет желания сотрудничать с Российской Федерацией в борьбе с пандемией, а обеспечение населения российской вакциной от коронавируса более не является приоритетом для власти. Даже наше участие в ЕАЭС в качестве наблюдателя не было оценено и бойкотируется нынешним руководством,» – заявил он.

Для более эффективной консолидации отношений с Российской Федерацией Игорь Додон принял приглашение возглавить «Молдавско-Российский деловой союз», основателем которой с российской стороны стала «Деловая Россия», крупнейшая бизнес-ассоциация в Российской Федерации, насчитывающая 7000 членов, с оборотом около 40 миллиардов долларов и более чем 3 миллионами сотрудников в различных секторах.

«И экономика Республики Молдова, и молдавские предприниматели выиграют от сближения нашей страны с этой крупной организацией. Хочу отметить, что «Молдавско-Российский деловой союз» уже был создан и зарегистрирован в Кишинёве в июне этого года, а главными направлениями моей деятельности на посту руководителя этой новой деловой ассоциации будут: развитие двусторонних экономических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, привлечение российских инвестиций в Молдову, содействие молдавским предпринимателям в установлении контактов с российскими партнёрами, оказание поддержки молодым предпринимателям при запуске различных стартапов, запуск и поддержка социально-гуманитарных проектов,» – сказал он.

Источник