Экс-президент Молдовы оценил ситуацию со статусом русского языка в Молдове

Экс-президент Молдавии, лидер Соцпартии Игорь Додон выразил надежду, что закон о функционировании языков и особом статусе русского языка в республике будет утвержден в течение полутора месяцев.

Конституционный суд Молдовы 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР, гласивший, что русский язык на территории страны является средством межнационального общения. Парламент Молдовы  в декабре 2020 года принял новый закон о функционировании языков, вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на русском языке. КС в январе признал, что новый закон не соответствует конституции. В ответ на это Додон заявил, что социалисты зарегистрируют в парламенте закон о функционировании языков в новой редакции.

«Мы разработали новый закон о функционировании языков, который предусматривает и особый статус русского языка, будут проведены публичные слушания в парламентских комиссиях, чтобы мы могли продвигать этот закон. Надеюсь, что в ближайшие месяц-полтора мы сумеем обеспечить утверждение этого закона в парламенте», — заявил Додон в видеообращении, транслируемом на его странице в Facebook.

В разработке нового закона приняли участие Агентство межэтнических отношений, Координационный совет этнокультурных организаций, депутаты, а также профильные специалисты.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 17 =