ЕС впервые приостановил действие базового документа Еврозоны

Евросоюз впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности и роста, который ограничивает размер бюджетного дефицита и объем госдолга стран еврозоны. В своем заявлении от 24 марта Совет ЕС по экономике и финансам объяснил, для чего это было сделано. 

Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро – Пакта стабильности и роста – для поддержки экономики в ответ на пандемию коронавируса. Об этом говорится в заявлении, распространенном по итогам видеоконференции министров экономики и финансов ЕС.

Решение отменяет лимит бюджетного дефицита для стран сообщества в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. «Правительства смогут без оглядки на уровень бюджетного дефицита резко повысить свои займы, чтобы собрать деньги для срочного вливания в экономику, подорванную карантинными мерами», – говорится в заявлении. Однако координация финансовой политики все еще будет осуществляться в рамках Пакта.

Задействование этой статьи обеспечит необходимую финансовую гибкость для поддержки здравоохранения и системы защиты населения, защитит экономики, в том числе с использованием стимулирующих целевых мер со стороны стран – членов ЕС, которые должны быть тщательно сбалансированы, скоординированы и ограничены во времени, говорится в заявлении ЕК.

Ранее Еврокомиссия приняла отдельное решение перераспределить из других программ Евросоюза €37 млрд на поддержку сектора здравоохранения и малых предприятий в ЕС. В свою очередь, Европейский центробанк (ЕЦБ) на прошлой неделе объявил о запуске программы выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в €750 млрд для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления европейской экономики.

Приостановка действия Пакта стабильности и роста фактически означает отказ от политики бюджетной дисциплины. Таким образом, может повториться ситуация 2008-2009 гг., когда европейские правительства потратили несколько триллионов евро на спасение своих банков от банкротств в условиях мирового финансового кризиса, отмечает ТАСС.

На данный момент число заболевших коронавирусом в Европе превысило 195 тыс. человек. Среди стран ЕС Италия находится на втором месте по количеству заболевших в мире после Китая (63,9 тыс.). Также крупнейшие страны по числу заболевших в мире: Испания (35 тыс.), Германия (29 тыс.), Франция (20 тыс.), Швейцария (8,7 тыс.).

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четырнадцать =