Если Греция выйдет из ЕС, то она пойдет к нам — Михаил Фролов

57494bСегодня в Ашхабаде состоится саммит глав государств СНГ. Ректор Института СНГ Михаил Фролов в интервью «НИ» заверил, что никакой опасности распада Содружества, который предрекают некоторые эксперты, не существует. Более того, Россия, по мнению нашего собеседника, способна стать центром притяжения для стран, которых могут «попросить» выйти из ЕС, например для Греции или Испании. А с приходом к власти в Тбилиси нового премьера Бидзины Иванишвили в следующем году состав СНГ может расшириться за счет вхождения в организацию Грузии.

– Наша беседа проходит буквально накануне открытия саммита СНГ в Ашхабаде. В эти дни в очередной раз многие эксперты заговорили о том, что Содружество Независимых Государств ждет проблемное будущее или даже распад. Насколько такие разговоры имеют под собой почву?

– Саммит – лишнее подтверждение того, что СНГ жизнеспособно. На саммите будет принята Декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества в СНГ и подписано соглашение об организации интегрированного валютного рынка. Многие, наверное, забыли или не знают о том, что такое СНГ. СНГ было отправной точкой для интеграции стран на постсоветском пространстве. СНГ и было сформировано как заявка на интеграцию. Основополагающий документ – устав СНГ – не ставил какой-то конечной цели и никаких обязанностей не налагал. Он просто фиксировал готовность к сотрудничеству. Поэтому в СНГ нет органов с наднациональными полномочиями, которые могли бы реализовать что-то на его пространстве. В этой связи более перспективным было образование на базе СНГ различных интеграционных структур. Например, Союзное государство Россия–Белоруссия – более конкретный интеграционный проект, который охватывает политическую и экономическую сферы этих стран. За военную интеграцию отвечает ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Затем появилось ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) как форма экономической интеграции. Далее возник Таможенный союз. Сейчас мы уже говорим о едином экономическом пространстве. В дальнейшем же на базе СНГ планируется создать Евразийский экономический союз – аналог Евросоюза – с единым правительством, единым банком и единой валютой.

– Но в Евросоюзе сейчас, наоборот, большие проблемы, и равняться на него вроде бы нелогично…

– Да, в мире сейчас происходят дезинтеграционные, центробежные процессы. В США, например, некоторые штаты хотят отделиться. Калифорния и Техас, например. Возникает ощущение, что и Европейский союз может распасться. Оттуда могут выгнать Грецию. На очереди Испания и Португалия. На фоне таких мировых процессов, возможно, возникает и недоверие к СНГ как к форме взаимного сотрудничества. Но тем не менее не будь СНГ, у нас не было бы основы для сотрудничества и интеграции.

– Существует ли опасность распада СНГ?

– На мой взгляд, для СНГ такой опасности нет. В него входят страны, у которых есть экономическая взаимозависимость, общий товарооборот. У нас давние связи, единый язык, чего нет в Евросоюзе, единая советская предыстория и культура. С другой стороны, Евросоюз пока не выражает особого желания интегрироваться со странами СНГ. А тех, кто хочет в него попасть, например, Украина, Белоруссия, Грузия (вышла из состава СНГ и планирует в него вернуться), туда не берут. А товарооборот им с кем-то надо наращивать, в том числе, что особенно важно, покупать ресурсы для экономического развития. Этим странам просто некуда деваться. Мотивация чисто экономическая – раз Европа нас не принимает, будем сотрудничать со странами СНГ.

– То есть надо всерьез воспринимать заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что в ряды СНГ может уже в следующем году войти Грузия?

– Пока единовластным лидером Грузии был Михаил Саакашвили, это было невозможно. Именно при нем Грузия в 2008 году после конфликта с Южной Осетией, Абхазией и Россией вышла из СНГ. Но новый грузинский премьер Бидзина Иванишвили – бизнесмен, и как экономист понимает, что без России ничего не получится. В чем главная проблема Грузии? Там создано антикоррупционное государство, уровень жизни населения по-прежнему очень низкий. Поэтому в ЕС их не примут. Там и с Грецией не знают, что делать. Грузинского же премьер-министра интересуют не столько политические проблемы, сколько экономические. Он видит, что товарооборот с ЕС – небольшой. С Россией же он может быть гораздо больше. Поэтому у него нет другого пути, кроме как в СНГ. Ему же нужно товарооборот увеличивать, поднимать экономику. Он же обещал людям на выборах экономическое процветание. Сейчас же у Грузии на одном из первых мест перепродажа подержанных иномарок в третьи страны.

– Но для того чтобы настоять на вхождении в СНГ, Иванишвили должен стать президентом…

– Действительно, обычно президент и премьер – это единомышленники, они в связке. Так принято в России и в ряде других стран. Здесь же другая история – премьер-министр представляет оппозицию. Это уникальный случай. Но, похоже, реальная власть в стране все-таки у миллиардера Иванишвили, впрочем, как и финансы. Поэтому вполне вероятно, что Грузия войдет в состав СНГ. И это может случиться уже в следующем году.

– А возможно, что ЕврАзЭС и Таможенный союз могут расшириться за счет государств–участников СНГ? Об этом, в частности, заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

– Вполне вероятно, и не только за счет государств из СНГ. Пока в состав ЕврАзЭС входят пять стран СНГ, а в Таможенный союз – три. Но ситуация может измениться. В Таможенный союз, например, хотят войти Новая Зеландия, Сирия и Вьетнам. Вот такая экзотика. И вообще, как это ни парадоксально звучит, считаю, что будущее за СНГ. Именно сюда придут все страны. Это будет самый богатый и перспективный союз. Это связано с тем фактом, что страны постсоветского пространства – более молодая цивилизация. Мы как более молодая структура сейчас проходим те процессы, которые Европа и Америка прошли раньше. При этом у нас перспектив гораздо больше, поскольку есть возможность использовать уже имеющийся мировой опыт этих стран.

– Неужели к нам еще и из Евросоюза потянутся?

– Конечно. Если Греция, Испания, Португалия выйдут из Евросоюза, куда они пойдут? У Америки нет союзов, кроме НАТО, но он не экономический, а военный. И они пойдут к нам. Случай с Новой Зеландией – это звонок. Многие страны уже сейчас понимают перспективы нашей страны. Ведь Россия является базовой страной для СНГ. Это ядро, центр притяжения. А ведь еще Нострадамус писал, что будущее за Россией.

– Насколько выгодно России создание зоны свободной торговли, договоренность о которой уже ратифицировали большинство стран–членов СНГ? Особенно если учитывать такие факты, как перепродажа российского газа и нефтепродуктов Белоруссией в третьи страны под видом сырья?

– С точки зрения экономики для России это не совсем выгодно. Но помимо экономической выгоды, есть и геополитическая. Понятно, что за лидирующее положение надо платить. Например, для России торговля газом с Белоруссией по льготным ценам невыгодна. Но для России это мелочь. Это просто акт политической воли – некий посыл для Белоруссии вести себя дружественно по отношению к нам. И наоборот, повышение цены на газ – рычаг политического давления. Товарооборот с Белоруссией у нас небольшой. То же касается Украины и других стран СНГ. То есть экономические взаимоотношения с этими странами нам не очень выгодны. А политически они нам очень нужны. Ведь эти страны расположены вдоль нашей границы. И если туда придет НАТО, то нам обойдется намного дороже усиление границы, чем решение дел с пошлинами.

– Точно так же нам невыгодно и вводить в качестве резервной валюты рубль?

– В одной диссертации, которая защищалась в Российском экономическом университете имени Плеханова, было проведено сравнение Евросоюза с СНГ. Там, в частности, евро в качестве единой валюты сравнивался с рублем. И вот какой вывод был сделан. Когда в союз входят страны с разным экономическим уровнем и вводится единая валюта, то теряют страны с более «низкой» экономикой. Для стран Европы евро – дорогая валюта. И эту дороговизну особенно почувствовали экономически менее развитые страны. Обратите внимание, что такие вполне благополучные страны Евросоюза, как Великобритания, Дания, Норвегия, Швейцария и Швеция не стали переходить на евро – у них осталась своя национальная валюта. В этих странах поняли, что их экономика потеряет от введения у себя единой валюты.

– А у нас кто больше всех потеряет? Все, кроме России?

– Если мы все перейдем на резервный рубль, то и потеряют все. И Россия в том числе. Особенно ощутимо это будет для экономически менее развитых стран, для всех, кроме России и, может быть, Казахстана. Цены в рублях поднимутся. Правда, Россия потеряет немного. Потому что главное – это ресурсы. У нас они есть. В других странах СНГ ресурсов гораздо меньше, чем у России, поэтому они потеряют больше. Единая валюта станет такой же дорогой, как и евро. Поэтому, на мой взгляд, о едином рубле говорить рановато. Пока это только разговоры.

– Разговоры, которые продолжаются уже несколько лет на каждом крупном саммите…

– На саммитах руководители стран озвучивают в том числе и стратегические направления. В будущем, наверное, имеет смысл вводить единую валюту на пространстве СНГ. Сейчас же при таком различии экономик, на мой взгляд, это не актуально. Но заявить как стратегию это правильно. И в перспективе так, наверное, и будет.

ИСТОЧНИК: newizv.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>