Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин призвал мировые СМИ внести позитивный вклад в развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Выступая на Всемирном медиа форуме в Москве, С.Нарышкин обозначил важность развития интеграционных процессов среди стран региона. Он напомнил, что с начала 2012 года страны Таможенного союза образовали Единое экономическое пространство и готовятся к формированию Евразийского экономического союза.

«Мы ясно видим, что интеграция на постсоветстком пространстве набрала темп, а ее задачи становятся более амбициозными. Нынешних форматов межпарламентских контактов в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ уже явно недостаточно. Они становятся нам тесны и мы вплотную подходим к вопросу о создании общего парламентского института государств ЕЭП – сначала межпарламентской ассамблеи, а в перспективе и евразийского парламента», – сказал он.

С. Нарышкин подчеркнул, что это вопрос не сегодняшнего дня, однако он отдает предпочтение именно модели полноценного евразийского парламента с законодательными полномочиями и формируемого в ходе прямых выборов. «Мы смотрим вперед, мы создали механизмы рабочей группы с коллегами из трех стран и уверены, что будущий парламентских институт Евразийского союза имеет право на жизнь. Я считаю, что это должен быть полноценный парламент, избираемый народом», – заключил он.

С.Нарышкин выразил надежду, что свой вклад в интеграционные процессы могут внести мировые СМИ. По его словам, некоторые СМИ отождествляют евразийское строительство с воссозданием Советского союза. «Это совершенно не так, евразийская интеграция – это очередной шаг к равноправному участию наших трех суверенных стран в мировом сообществе. Высокие темпы интеграции России, Казахстана и Белоруссии – это важный фактор, противодействующий мировому кризису», – заключил он.

Автор: Нарымбек Исмагулов

См. также:

Опрос: Американцы не знают точно, по каким странам наносят удары США
Роуминг между странами Таможенного союза могут отменить к 2019 году
NYT: «Закон Ротенберга» лишит санкции Запада всякого смысла
ЕЭК призвала РФ, Белоруссию и Казахстан создать надежный механизм контроля транзита грузов
США — падающая звезда ("Dagbladet ", Норвегия)
Великая трансформация России
Запад хочет насадить Москву на антироссийскую ось
Посольство России в Армении: виновник трагедии в Гюмри понесет заслуженное наказание
Понять, чтобы убить /АНАЛИТИКА/
«Бёрдмэн» завоевал «Оскар» как лучший фильм