Евразийская интеграция – важнейший приоритет Казахстана

Таможенный союз4В настоящее время евразийская интеграция является одним из важнейших внешнеполитических направлений деятельности Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Об этом заявил глава МИД Ерлан Идрисов, выступая в парламенте страны на правительственном часе, передает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

При этом он особо подчеркнул, что такая интеграция базируется на принципах политического суверенитета, взаимной выгоде, согласованности принимаемых решений и прагматизме.

«Нами также ведутся работы по кодификации нормативно-правовой базы Единого экономического пространства и Таможенного союза. На этой основе и будет готовиться договор о создании Евразийского экономического союза, который необходимо разработать до мая будущего года. Что же касается вступления этого документа в силу, то оно запланировано на 2015 год» — сказал Ерлан Идрисов.

По его словам, Казахстан выступает за равное представительство всех стран в органах по интеграции и консенсус на всех уровнях многостороннего взаимодействия.

«В перспективе вполне возможно вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство и других государств. Это даст возможность создать качественно новую основу для того, что бы расширить интеграционные процессы на евразийском пространстве» — отметил глава МИД.

«Нам хорошо известно, что проблемы и ход евразийской интеграции в большой степени интересуют общество, в котором по этому поводу существуют различные точки зрения. Мы намерены поддерживать диалог со всеми, кому это небезразлично. Пока еще не все вопросы решены, нет свободы передвижения услуг и населения. Это только декларируется. Поэтому о политических объединениях вроде межпарламентской ассамблеи речь в настоящее время не идет» — добавил Е.Идрисов.

Он также привел слова президента Нурсултана Назарбаева о том, что сейчас нужно в первую очередь концентрироваться на простых и всем понятных вещах, а именно — экономике. Пока здесь не будут отлажены все механизмы, речи о политической интеграции быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 17 =