Вадим КолесниченкоНародный депутат Украины Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона «О внесении изменений в законодательство Украины» (относительно внешнеполитического курса Украины) от 20.08.2013, которым отменяются положения Законов Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», устанавливающие внешнеполитической целью Украины получение членства в Европейском Союзе.

В частности законопроектом предлагается отменить нормы законов и отдельные законодательные акты Украины: пункт 12 части 2 статьи 11 Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики» устанавливающий целью Украины членство в Европейском Союзе; в абзаце 5 части 2 статьи 8 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» № 964-IV от 19.06.2003 исключить слова «обретение членства в Европейском Союзе»; отменить Указ Президента Украины «Об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз»; некоторые «евроинтеграционные» распоряжения Кабмина.

Как прокомментировал данную инициативу Вадим Колесниченко: «По данным различных социологических опросов в украинском обществе отсутствует объединяющая, или хотя бы доминирующая, позиция относительно вектора внешнеполитического курса государства: присоединение к Таможенному Союзу Евразийского экономического сообщества или к Европейскому Союзу. Мнение украинского народа по этому вопросу разделились примерно в соотношении 50/50, зачастую, даже с преимуществом в сторону присоединения к Таможенному Союзу.

Поэтому, закрепление в украинском законодательстве Верховной Радой Украины, без учета общественного мнения единственного вектора внешнеполитической интеграции — «обретение членства в Европейском Союзе» является нарушением Конституционного принципа народного суверенитета, изложенного в статье 5: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами».

«Вопрос внешнеэкономического курса должен решать исключительно украинский народ, поскольку любая интеграция тянет за собой частичную потерю государственного суверенитета страны. А игнорирование мнения народа может привести к негативным изменениям в государстве и обществе – подчеркнул депутат.

«В тоже время обеспечение стратегического партнерства Украины не только с Европейским, но и с Таможенным Союзом является одним из проявлений многосторонней либерализации.

А согласно оценкам Института экономики и прогнозирования, общий положительный эффект вступления в Таможенный Союз для нашей страны оценивается в 219 млрд. долларов (в ценах 2010 года) или плюс 12,2 млрд. долларов к отечественному ВВП ежегодно (то есть в среднем около 6% дополнительного роста ВВП). При этом в первые годы интеграции возрастет экспорт из Украины в Россию продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составит 36-40%, а металлургической продукции — 22-42%. Тогда как, при вступлении в Европейский Союз Украина столкнется с падением ВВП в среднем на два-три процента в год, а также с закрытием ряда производств».

«Направление курса украинского развития только с европейским вектором противоречит как законодательству, так и экономической целесообразности. Уверен, что принятие закона будет способствовать реализации Конституционного принципа народного суверенитета, приведет к реализации Украиной наиболее выгодной и продуктивной внешнеполитической стратегии, что будет способствовать развитию национальной экономики, построению гражданского общества и достижению высоких социальных стандартов» — считает Колесниченко.

ИСТОЧНИК: r-u.org.ua

См. также:

Африка намерена увеличить прямые поставки продовольствия в РФ в 3-4 раза
Россия покупает германскую компанию RWE, занимавшуюся реверсом газа на Украину
Путин распорядился принять Армению в Евразийский союз
Кэмерон: В случае отделения от Великобритании шотландцы потеряют фунт стерлингов, армию и пенсии
Украина получит от США еще $1 млрд финансовых гарантий
Дальние последствия незаметного каспийского саммита ("World Politics Review", США)
Санкции? Но почему не против Украины? ("Bez cenzury", Чехия)
Xiaomi раскрыла секрет низких цен на свои смартфоны
Путин объявляет «шах» Обаме
Вбросы западных СМИ против России