Вадим КолесниченкоНародный депутат Украины Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона «О внесении изменений в законодательство Украины» (относительно внешнеполитического курса Украины) от 20.08.2013, которым отменяются положения Законов Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», устанавливающие внешнеполитической целью Украины получение членства в Европейском Союзе.

В частности законопроектом предлагается отменить нормы законов и отдельные законодательные акты Украины: пункт 12 части 2 статьи 11 Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики» устанавливающий целью Украины членство в Европейском Союзе; в абзаце 5 части 2 статьи 8 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» № 964-IV от 19.06.2003 исключить слова «обретение членства в Европейском Союзе»; отменить Указ Президента Украины «Об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз»; некоторые «евроинтеграционные» распоряжения Кабмина.

Как прокомментировал данную инициативу Вадим Колесниченко: «По данным различных социологических опросов в украинском обществе отсутствует объединяющая, или хотя бы доминирующая, позиция относительно вектора внешнеполитического курса государства: присоединение к Таможенному Союзу Евразийского экономического сообщества или к Европейскому Союзу. Мнение украинского народа по этому вопросу разделились примерно в соотношении 50/50, зачастую, даже с преимуществом в сторону присоединения к Таможенному Союзу.

Поэтому, закрепление в украинском законодательстве Верховной Радой Украины, без учета общественного мнения единственного вектора внешнеполитической интеграции — «обретение членства в Европейском Союзе» является нарушением Конституционного принципа народного суверенитета, изложенного в статье 5: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами».

«Вопрос внешнеэкономического курса должен решать исключительно украинский народ, поскольку любая интеграция тянет за собой частичную потерю государственного суверенитета страны. А игнорирование мнения народа может привести к негативным изменениям в государстве и обществе – подчеркнул депутат.

«В тоже время обеспечение стратегического партнерства Украины не только с Европейским, но и с Таможенным Союзом является одним из проявлений многосторонней либерализации.

А согласно оценкам Института экономики и прогнозирования, общий положительный эффект вступления в Таможенный Союз для нашей страны оценивается в 219 млрд. долларов (в ценах 2010 года) или плюс 12,2 млрд. долларов к отечественному ВВП ежегодно (то есть в среднем около 6% дополнительного роста ВВП). При этом в первые годы интеграции возрастет экспорт из Украины в Россию продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составит 36-40%, а металлургической продукции — 22-42%. Тогда как, при вступлении в Европейский Союз Украина столкнется с падением ВВП в среднем на два-три процента в год, а также с закрытием ряда производств».

«Направление курса украинского развития только с европейским вектором противоречит как законодательству, так и экономической целесообразности. Уверен, что принятие закона будет способствовать реализации Конституционного принципа народного суверенитета, приведет к реализации Украиной наиболее выгодной и продуктивной внешнеполитической стратегии, что будет способствовать развитию национальной экономики, построению гражданского общества и достижению высоких социальных стандартов» — считает Колесниченко.

ИСТОЧНИК: r-u.org.ua

См. также: