Евросоюз предложит балканским странам частичную интеграцию

Евросоюз готовит новую модель расширения, согласно которой балканские страны, желающие вступить в Союз, вместо полноправного членства будут ограничены экономической интеграцией. По данным СМИ, такие обсуждения сегодня ведутся на «полуофициальном уровне». О реакции балканских лидеров на эту идею сообщает «Коммерсант».

Накануне ряд балканских СМИ со ссылкой на источники в руководстве Евросоюза сообщил о том, что Брюссель намерен изменить подход к своему расширению. Как утверждают местные журналисты, суть новой модели заключается в предложении государствам региона статуса привилегированного партнерства – он предполагал бы экономическую интеграцию балканских стран в Евросоюз без формального вступления. Соответственно, это отменяет полноправное членство в Союзе.

Европейский дипломат анонимно подтвердил российскому изданию, что новый подход к вступлению балканских стран в ЕС действительно обсуждается, но пока – «на полуофициальном уровне». Информацию о выработке новой модели вступления в ЕС также подтвердил исследовательский центр «Инициатива европейской стабильности» (ESI), уточнив, что вместо членства в ЕС соискателям будет предложено вхождение в Европейское экономическое пространство (зону) – EEA.

Первая реакция балканских лидеров оказалась негативной: они расценили изменение условий как приостановку процесса расширения ЕС и отказ включать регион в единую Европу. Глава Черногории Мило Джуканович назвал некорректным изменение правил «по ходу игры». «Игра началась в 2003 г. на саммите в Салониках, когда ЕС ясно обозначил платформу своей политики расширения на Балканах, В отношении Черногории эта платформа сформулирована в 2012 г. Менять правила игры спустя соответственно 16 и 7 лет некорректно», – заявил политик.

По его словам, «в обсуждении политики дальнейшего расширения ЕС, а также вопроса, продолжится ли эта политика вообще» должны участвовать не только члены ЕС, но и балканские страны, являющиеся частью Европы.

Схожую позицию высказал и президент Северной Македонии Стево Пендаровский. «Не надо нам предлагать альтернативу членству в ЕС, ибо это уже не единая Европа и не общий европейский дом. Если они предлагают EEA, то это не членство. Мы должны сказать: нет, спасибо. Никаких альтернатив членству, пусть это членство будет и через 20 лет», – резюмировал Пендаровский. Он предложил срочно провести балканский саммит, на котором государства Балкан намерены выработать совместную позицию в ответ на новую модель ЕС.

Согласно информации местных СМИ, новую модель для Балкан в Евросоюзе намерены утвердить в течение полугода – на май 2020 г. запланирован саммит ЕС – Балканы, где могла бы быть принята реформа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 20 =