Евросоюз выразил «чрезвычайную обеспокоенность» эскалацией ситуации в Донбассе

Представитель внешнеполитической службы ЕС заявил, что в Евросоюзе сильно обеспокоены эскалацией ситуации в Донбассе и напоминают о важности выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине.

«Сегодняшние сообщения о военной эскалации в районе Золотого с применением запрещенного минскими соглашениями оружия привели к жертвам и вызывают чрезвычайную тревогу», — сказал он во вторник ТАСС, подчеркнув, что это «полностью идет вразрез с согласованным прекращением огня, которое до сих пор не полностью соблюдается».

По его словам, стороны не должны забывать о решающей роли минских соглашений. «Решающее значение имеет полное выполнение минских договоренностей и мер, согласованных на саммите «нормандской четверки» в Париже. Мы ожидаем от России полного и немедленного использования своего влияния на вооруженные формирования, которые она поддерживает в этом отношении», — добавил представитель ЕС.

Ранее во вторник стороны конфликта в Донбассе сообщили об обострении ситуации на линии разделения.

ЕС подключилось к «удушению» Донбасса

Страны Евросоюза начали участвовать в политике удушения жителей Донбасса, поскольку не признают выданные жителям региона российские паспорта. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

«К тактике удушения жителей Донбасса присоединились и государства ЕС. Часть стран Евросоюза приняли решение не признавать выдаваемые донбассцам по гуманитарным соображениям российские паспорта и не ставить в них шенгенские визы, как ранее было сделано в отношении жителей Крыма, — подчеркнули в министерстве. — Считаем это прямой дискриминацией и нарушением прав человека».

В Москве обратили внимание на то, что право свободного выбора гражданства «гарантировано Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, Европейской конвенцией о гражданстве 1997 года и другими международными документами».

В комментарии российские дипломаты также заявили о циничности уголовного преследования со стороны Генеральной прокуратуры Украины жителей Донбасса, получающих паспорта провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

«На днях Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в связи с «принудительной» выдачей жителям Донбасса паспортов провозглашенной Луганской народной республики, — констатировали в МИД РФ. — Это верх цинизма: сначала лишить людей доступа к элементарным жизненно важным услугам, а затем, когда они, адаптируясь к сложившимся обстоятельствам, пытаются решать насущные проблемы, начать уголовное преследование против них».

Двойные стандарты

В российском внешнеполитическом указали на то, что аналогичная практика выдачи выдачи паспортов жителям других странам, применяемая Польшей, Венгрией и Румынией, не вызывает отторжения в ЕС.  «К примеру, Польша на протяжении многих лет выдает «карты поляка», — продолжили в МИД РФ. — Венгрия и Румыния оформляют паспорта венграм и румынам, проживающим на территории других стран, в том числе и на Украине. А крымчан и донбассцев наказывают за «неправильный» выбор гражданства».

Подобное положение дел в Москве назвали проявлением политики двойных стандартов, при которой в угоду сиюминутным целям нарушаются демократические ценности «равноправия и недискриминации, ущемляются интересы и права граждан».  «Киев успешно учится этому у своих европейских покровителей: сначала подписывает минские договоренности, гарантирующие отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус, амнистию, снятие блокады, языковое самоопределение, а затем саботирует их выполнение», — продолжили российские дипломаты, призвав власти Украины в полной мере соблюдать свои обязательства в области защиты прав человека.

Деградация ситуации

В комментарии говорится о том, что с 2014 года украинское руководство ведет планомерную борьбу с жителями Донбасса.  «Сначала их назвали «террористами» за нежелание мириться с антиконституционной сменой власти и разгулом национализма в стране, объявили «антитеррористическую операцию». Затем Киев ввел финансово-экономическую, транспортную и энергетическую блокаду Донбасса, в результате которой его жители оказались на грани выживания, поскольку фактически были лишены гражданских прав, гарантированных, в частности, международными пактами 1966 года об экономических, социальных и культурных правах, а также о гражданских и политических правах, — отметили в министерстве. — Разорвав в одностороннем порядке связь с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, Киев сделал их жителей де-факто лицами без гражданства. Их отрезали от всего: системы общенационального финансирования и банковских услуг, социальных пособий, пенсий, зарплат, средств связи, образования и здравоохранения».  10 февраля прокуратура Украины возбудила уголовное дело из-за выдачи жителям Донбасса паспортов Луганской народной республики. Расследование этого дела под контролем прокуратуры будет вести Служба безопасности Украины. По данным Киева, паспорта ЛНР получили уже более 200 тыс. человек.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =