15453Cегодня, 29 сентября, сам премьер-министр страны Влад Филат заявил о том, что попросит Брюссель отложить на четыре года реализацию энергетического пакета, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По словам премьера, это необходимо для обеспечения поставок газа из России в Молдову.

Отметим, вчера премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и глава молдавского правительства Влад Филат на встрече в Ялте вернулись к обсуждению предложений РФ в газовой сфере. “Я предложил бы сегодня сконцентрироваться на итогах вашего визита в Москву, на тех поручениях, которые мы давали своим командам”, – сказал Медведев, напомнив, что на встрече в Москве 11 сентября он сформулировал целый пакет предложений в газовой сфере для Молдовы.

Напомним, после визита Влада Филата в Москву, состоявшегося в этом месяце, министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ может предоставить Молдове 30% скидку на газ при условии, что последняя денонсирует договор об Энергетическом сообществе с ЕС и урегулирует долги.

Спикер Мариан Лупу заявил впоследствии, что Молдова не должна расторгать соглашения в области энергетики, подписанные с ЕС, как того хочет глава российского минэнерго. По мнению Лупу, это будет способствовать ухудшению отношений Молдовы с ЕС.

«Если мы откажемся от соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС, мы сделаем не один, а десять шагов назад по пути европейской интеграции. Об этом не может быть и речи. Мы проведем встречу со всеми коллегами Альянса, чтобы обсудить все то, о чем говорилось в Москве», – заявил Мариан Лупу.

Президент Молдовы Николай Тимофти также уверил, что наша страна не откажется от соглашения в энергетической области, подписанного с ЕС. «Кишиневские власти намерены активизировать отношения с Европейским Союзом, несмотря на попытки некоторых заинтересованных сторон блокировать их с помощью различных действий», – подчеркнул Николай Тимофти.

В Еврокомиссии также рассчитывают, что Молдова останется участником договора об Энергетическом сообществе с ЕС, несмотря на возражения со стороны России. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер заметила, что “участие в энергопакете с ЕС является действительно большим преимуществом для стран-членов, потому что они получают доступ к европейскому энергетическому рынку”.

Отметим, Молдова присоединилась к Третьему энергетическому пакету в октябре прошлого года.

См. также:

Как управлять раненой империей?
Российская национальная консолидация
Беларусь рассчитывает на создание зоны свободной торговли Вьетнама с Таможенным союзом в первой поло...
Абонент недоступен: российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк
ВМС Италии: с Norman Atlantic спасли 251 человека, 227 еще на борту
Пушков: Киев бомбит Донбасс, Порошенко пишет о цивилизованном мире
Семь стран Евросоюза поддерживают отмену санкций против России
«Вежливые люди» для Никарагуанского канала
В Москве состоялись переговоры по Украине между лидерами России, Франции и Германии
Запад начинает и проигрывает